16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4061
  • RTS1138.10
1 декабря 2015, 19:45 ПолитикаКонфликты

Россия окончательно разорвала продуктовые связи с Турцией

Лента новостей

Россия опубликовала список санкционных турецких товаров, в него вошли 17 позиций. Эксперты говорят, что из-за эмбарго инфляция в стране может взлететь на 1,5%

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Овощи, фрукты, мясо, соль и гвоздики. Правительство опубликовало перечень запрещенных к ввозу продуктов из Турции. В санкционном списке 17 позиций, он вступает в силу с 1 января. Как и обещали в кабмине, в него вошли овощи, включая томаты и фрукты, а также замороженное мясо и некоторые другие товары, о которых ранее известно не было. Энергетическое сотрудничество под санкции не попало.

Эмбарго распространяется на турецкие помидоры, цветную капусту и брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, землянику и клубнику. Кроме того, в список попали замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек, а также поваренная соль и гвоздики. Отдельно следует отметить, что антитурецкие санкции пока не коснулись непродовольственных товаров из Турции. И ограничительные меры не затрагивают российско-турецкий проект строительства атомной электростанции «Аккую» на юге Турции, а также газопровода «Турецкий поток». С таким заявлением выступил министр экономики Алексей Улюкаев. Он добавил, что судьба проектов — дело хозяйствующих субъектов, то есть «Газпрома», Росатома» и их турецких партнеров. Ранее российские СМИ сообщили со ссылками на источники, что обсуждение проекта «Турецкий поток» будет приостановлено. Правда, ни в постановлении правительства о продэмбарго, ни в указе президента нет ни слова о прекращении энергетического сотрудничества. В «Газпроме» и «Росатоме» пока не комментируют.

Между тем в постановлении правительства отмечается, что Минсельхозу и Минпромторгу поручено не допустить роста цен на продовольствие после введения санкций. Тем временем в «Альфа-банке» предупредили, что из-за эмбарго инфляция в России может взлететь на 1,5%. А с учетом других факторов, например, ростом цен на внутренний туризм, инфляция может вырасти на 2%. С похожим прогнозом выступила и крупная торговая сеть «Ашан».

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Я согласен с прогнозом «Альфа-банка» только отчасти. Дело в том, что турецкая продукция занимает около 11% рынка фруктов и 7-8% рынка овощей. Соответственно, в этих сегментах рост инфляции, скорее всего, будет гораздо больше, чем 1,5%. Именно в овощах и фруктах, поскольку здесь турецкая продукция наиболее заметна, по крайней мере, в крупных городах европейской части России. Но здесь достаточно трудно оценить поведение отечественных производителей. Потому что, если обратиться к опыту введения так называемых контрсанкций осенью прошлого года, то, как правило, вслед за уходом импортных конкурентов отечественные производители достаточно сильно поднимали цены, поэтому прирост цен в отдельных товарных сегментах может превысить 11%. Спустя какое-то время поставщики смогут изменить логистику поставок, найти замену турецким производителям, допустим, в той же Латинской Америке, но в любом случае это потребует времени, и быстрее, чем за 6 месяцев вряд ли удастся это сделать. Иран может занять место Турции на российском рынке, но надо помнить о том, что имеет значение и чисто календарный фактор. Тот же самый Иран, начиная с урожая будущего года, скорее всего, с удовольствием поставит нам свою продукцию. Но сейчас, когда время для посадки рассады явно неподходящее, в том числе даже и в Иране вряд ли удастся это сделать. Потому что сельхозпроизводство четко сезонное, даже в тех регионах, где урожай можно собирать несколько раз в году, в любом случае там тоже есть влажные и сухие сезоны, и поэтому для того, чтобы отреагировать на возросший спрос со стороны России, требуется время. Иногда это время длится до следующего урожая, соответственно, в большей части того климатического пояса, где находится Россия, это, соответственно, не раньше августа-сентября следующего года. Кое-где это возможно раньше, но в любом случае, одного месяца точно не хватит для того, чтобы покрыть потребности российского рынка».

В постановлении правительства отмечается, что Минсельхозу и Минпромторгу поручено не допустить роста цен на продовольствие после введения санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию