16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
30 ноября 2015, 20:14 Финансы

Украина не намерена платить штраф Крыму за остановку электроснабжения

Лента новостей

Компания «Укринтерэнерго» считает подрыв ЛЭП «обстоятельствами непреодолимой силы»

Украина считает, что в соответствии с контрактом, который был заключен с «дочкой» российского «Интер РАО», компания «Укринтерэнерго» не должна платить штраф за прекращение поставок электроэнергии в Крым. По мнению Киева снабжение полуострова электричеством было прекращено в связи с «обстоятельствами непреодолимой силы». Об этом сообщается в письме «Укринтерэнерго», размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Отмечается, что российская компания «Центр осуществления расчетов» (ЦОР) направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием в рамках действующего контракта по поставкам электроэнергии в Крым объяснить причину ограничения и последующего прекращения энергоснабжения полуострова, а также незамедлительно возобновить поставки.

«Характер повреждений линий электропередачи дает основания полагать, что могут иметь место обстоятельства непреодолимой силы, в случае подтверждения которых «Укринтерэнерго» в оперативном порядке проинформирует ООО «ЦОР». В связи с изложенным выше, просим обратить внимание на то, что ответственность «Укринтерэнерго» за ограничение поставок электроэнергии в рамках данной ситуации исключается», — говорится в письме «Укринтерэнерго».

Согласно контракту, в случае каких-либо ограничений поставок электроэнергии покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электрической энергии.

Ранее сообщалось, что Крым выставит Украине счет за нанесенный энергоблокадой ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию