16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 декабря 2015, 17:43 Право

Деньги «Роснано» похищали с использованием реквизитов подложных компаний

Лента новостей

Подробности громкого дела сообщил на заседании суда представитель Следственного комитета России. Следователю Сергею Михайлову удалось убедить Фемиду оставить в СИЗО еще на три месяца бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня, 1 декабря, отказался перевести под домашний арест фигуранта дела о хищении 227 млн рублей у «Роснано» — бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова. По ходатайству Следственного комитета России он останется в СИЗО до 11 марта 2016 года. Таким образом срок ареста финансиста составит более 8 месяцев. На заседании суда представитель СК сообщил, как похищались средства «Роснано».

Святослав Понуров попал в СИЗО 7 июля 2015 года. Ему инкриминируется растрата в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Речь идет о 227 млн рублей, которые, по версии следствия, были похищены по указанию экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда. Поддержать находящегося под стражей фигуранта в суд приехало более десятка друзей и родственников. Респектабельного вида граждане старались держаться особняком от прессы. Стоя в клетке, обвиняемый, одетый в серую толстовку и джинсы, пытался сохранять оптимизм и постоянно улыбался. Мест в зале хватило далеко не всем.

Руководитель следственной бригады по делу Сергей Михайлов лично прибыл в суд, чтобы поддержать ходатайство о продлении ареста. Он мотивировал свою просьбу, в частности, тем, что, находясь на свободе, Понуров может скрыться или помешать расследованию. Следователь отметил, что расследование пока не завершено, а само дело представляет «особую сложность», которая, по словам сыщика, объясняется тем, что хищение денег госкорпорации происходило с помощью подложных документов, а расходование похищенного — «с использованием реквизитов подложных компаний». «Находясь на свободе, Понуров с помощью своих связей может предпринять меры к уничтожению предметов и документов, имеющих значение для дела», — сказал он и попросил оставить подследственного в СИЗО еще на три месяца.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Алексей Кица старался убедить суд, что этого делать не нужно. Он заявил, что в действиях его клиента отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей «растрата», а само расследование по делу сильно заволокичено. «За последние три месяца с моим подзащитным не провели ни одного следственного действия», — возмутился защитник. Он назвал несправедливым то, что его клиент — единственный из фигурантов, кого поместили в СИЗО. Защитник предложил перевести своего клиента под домашний арест.

Святослав Понуров назвал нахождение в изоляторе чрезмерной мерой пресечения. Он поддержал просьбу защиты. «Я два года являлся на допросы, никуда скрываться не собирался. Домашний арест вполне достаточен», — сказал он. Однако, проведя в совещательной комнате более часа, судья Валентина Левашова нашла доводы следствия обоснованными. «Представленные суду доказательства дают суду основания полагать о достаточной причастности Понурова к преступлению», — гласило постановление суда. В нем отмечалось, что финансисту инкриминируется совершение общественно опасного деяния, срок наказания за которое превышает три года. «Избрание меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, не сможет обеспечить надлежащее участие обвиняемого в следственных действиях», — резюмировала судья.

По версии следствия, в 2007–2009 годах Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией «Роснано» с ней договора об оказании консультационных услуг — экспертизе поступающих в госкорпорацию проектов на софинансирование в сфере нанотехнологий. В дальнейшем Святослав Понуров и еще один заместитель главы «Роснано», Андрей Малышев, который находится за границей, организовали перечисление в «Алемар» 227 млн рублей, тем самым обеспечив своему бывшему шефу при увольнении «золотой парашют».

3 июля Леонид Меламед был помещен под домашний арест. Накануне Басманный суд Москвы продлил его до 1 марта 2016 года, разрешив обвиняемому прогулки и телефонные звонки родителям в Сочи. В то же время просьбу банкира Александра Лебедева об освобождении главного фигуранта дела под залог в 100 млн рублей суд отклонил.

Вчера, 30 ноября, Business FM стало известно, что бывшему заместителю главы госкорпорации «Роснано» Андрею Малышеву было предъявлено заочное обвинение. По словам его адвоката Ольги Козыревой, в декабре ее подзащитному предстоят новые медицинские обследования. О характере заболеваний и местонахождении своего клиента она предпочла не распространяться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию