16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
1 декабря 2015, 17:16 Финансы

Таможня вплотную займется онлайн-шоппингом

Лента новостей

В России могут повысить пошлины на онлайн-покупки. Если бы тарифная реформа произошла в прошлом году, то бюджет обогатился бы на 47 млрд рублей. Сбудутся ли эти прогнозы в грядущем 2016-м?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Почти 40% зарубежных онлайн-покупок подорожают после снижения лимита беспошлинных покупок в Интернете с 1 тысячи евро до 150 и ввода сбора в 10-15 евро. Это данные Ассоциации компаний интернет-торговли. По ее оценке, тарифная реформа, будь она проведена раньше, принесла бы бюджету РФ 47 млрд рублей в прошлом году. В первом полугодии 2015 года она могла бы принести 23 млрд рублей, считают в ассоциации.

Эти меры будут способствовать притоку инвестиций в российскую экономику и локализации инфраструктуры зарубежных торговых компаний, считает исполнительный директор АКИТ Артем Соколов.

Артем Соколовисполнительный директор АКИТ«Все большую долю начинает трансграничная торговля занимать. И если раньше этот вид покупок был не таким популярным — он не занимал значительных объемов, то сейчас трансграничная торговля, по итогам этого года мы прогнозируем уже где-то 35%, а может быть, даже и 40%, и лишь 65% останется на долю локального рынка. Поэтому мы видим, что трансграничная торговля отъедает все большую долю локальных игроков. Наши начинают продавать меньше, иностранцы больше».

Но запретительные меры не помогут собрать значительных поступлений в бюджет, зато потребители будут очень недовольны, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенконачальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»«Высокая ставка налога — 30% — это всегда считается запретительной мерой. 10 лет назад, когда доходы потребителей росли, эта мера не вызвала бы такого большого потребительского протеста. Но сейчас, когда ситуация в экономике оставляет желать лучшего, и статистика свидетельствует о том, что реальные доходы населения впервые сократились более чем на 10%, а оборот розничной торговли упал на 13%, введение дополнительной экспортной пошлины просто снизит поток товаров из-за рубежа. Сам рынок интернет-торговли продолжит рост, это единственный быстрорастущий сегмент в условиях замедления экономики. Однако надо понимать, что рост происходит за счет сокращения традиционных каналов продаж. То есть люди просто больше выходят в Интернет, за счет этого был продемонстрирован рост в 30%. Поэтому рост в 2016 году останется, просто он будет менее впечатляющий, я полагаю, процентов 15-20 в год. А что касается оборота зарубежных интернет-ритейлеров, то в случае введения пошлин не исключено, что он впервые в этом году покажет стагнацию».

Уже 2 декабря совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит предложение России ввести сбор 10-15 евро за посылки дороже 22 евро и тяжелее 1 килограмма, а также плату сбора и 30-процентной пошлины за посылки дороже 150 евро и тяжелее 10 килограмм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию