16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 4003
  • RTS1138.12
3 декабря 2015, 06:05 Общество

Парковка «Только для инвалидов». Или не только…

Лента новостей

В Москве в зоне платной парковки появилось множество мест для инвалидов. Но паркуются там совсем не инвалиды. Кто еще имеет право на бесплатную парковку?

Фото: PhotoXPress

Согласно данным Московского паркинга, количество мест для инвалидов на парковке должно быть не меньше 10%. Можно больше. Иногда так и делают. Но стоят на этих местах отнюдь не «инвалидки» и вылезают из них вполне здоровые люди. Как такое может быть, объяснил руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей Канаевруководитель Федерации автовладельцев России«Тут очень тяжело рассуждать, потому что инвалид может распоряжаться, а управлять этим автомобилем может здоровый человек. Здесь могут быть еще такие ухищрения. У нас же, как сейчас получается, если у вас есть кто-то из инвалидов — родственники, или вы за кем-то ухаживаете — вы имеете право воспользоваться подобными значками. Если у вас на автомобиле нанесен значок «инвалид», то ваш автомобиль внесен в реестр, вы ничего не нарушаете, может управлять хоть внук бабушки, хоть дальний родственник, кто угодно».

Может даже сосед или просто знакомый, если инвалид подаст соответствующее заявление. И таких подавляющее большинство, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматовкоординатор «Синих ведерок»«Таких автомобилей, которые перевозят инвалидов, — 99%. Парковаться на местах, обозначенных знаками «инвалид» могут люди, которые перевозят инвалидов 1 и 2 группы. Ну, вы сами понимаете, что инвалид 1 группы — это человек, который не сможет управлять автомобилем просто по медицинским показаниям. Во 2-й группе, таких, наверное, 50 на 50. Когда вы видите, что автомобиль, который управляется здоровым человеком, запарковался на месте для инвалидов, и у него есть наклейка «инвалид», это не означает, что он не имеет права там парковаться».

Получается, все по закону. Но есть одно «но». Все-таки, если машины предназначены для перевозки инвалидов, то они должны в них находиться. Инспектор ГИБДД может попросить предъявить человека с ограниченными возможностями в буквальном смысле слова «физически». Если нет, то выписать штраф в 5 тысяч рублей. Но этого никто не делает. Платные парковки — не вотчина ГИБДД. А если бы претензии возникли, всегда можно объяснить отсутствие инвалида в машине тем, что только привез в гости, и сейчас уезжаю. Так что паркуйся, сколько хочешь. Лишь бы разрешение было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию