16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4052
  • RTS1119.09
3 декабря 2015, 07:25 Финансы

СМИ: при расчете налоговых пеней ставку рефинансирования заменят ключевой

Лента новостей

Это позволит повысить размер собираемых налоговиками пеней и штрафов на треть

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования перестанет использоваться для расчета налоговых пеней и других целей, ее заменит ключевая ставка Банка России. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс и специальное постановление правительства подготовлены Минюстом и Минфином России, пишут сегодня «Известия».

Как указывается в документах, они разработаны в соответствии с поручениями первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

«Предлагаемое регулирование обусловлено изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве Российской Федерации не использовалось», — отмечается в документах.

Проект финансового ведомства предполагает поправки в обе части Налогового кодекса. В первую очередь изменения коснутся граждан и компаний, которые вовремя не заплатили налоги. В настоящее время пени за неуплату налогов рассчитываются исходя из ставки рефинансирования (8,25% годовых), соответственно, в случае принятия проектов санкция увеличится на треть — до 11% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию