16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.31 / ₽ 3789
  • RTS1106.05
3 декабря 2015, 12:40 Политика

Минсельхоз: новых ограничений на поставки продуктов из Турции не будет

Лента новостей

Запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи и лимоны

Минсельхоз не планирует предлагать новые продукты для включения в список продовольствия, поставки которого запрещены из Турции, сообщил «Интерфаксу» первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

«Новых продуктов предлагать не будем. Тех, что есть, вполне достаточно сегодня», – сказал он.

По его словам, задача не стоит в том, чтобы отгородиться полностью. «Экономические меры – это считаются мерами экономического воздействия, поэтому предупреждение идет по основным, наверное, болевым точкам, как и с европейскими санкциями, – сказал он. – Каждый старался друг друга побольнее предупредить, но это политически необходимая работа».

Правительство РФ с 1 января 2016 года запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. В списке апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом оказались турецкие гвоздики и соль. При этом данный запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.

В то же время запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турции является крупнейшим поставщиком в РФ. К примеру, запрет не коснется поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий F-16 сбил в Сирии российский Су-24.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию