16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4645
  • RTS1124.43
3 декабря 2015, 13:48 ПолитикаПерсоны

Путин: «Аллах лишил руководство Турции рассудка»

Лента новостей

Президент жестко раскритиковал Анкару за действия в отношении сбитого российского самолета и обвинил ее представителей в ведении бизнеса с террористами. Однако, по словам главы государства, от Москвы не следует ждать «нервной, истерической, опасной реакции»

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ в Кремле, 3 декабря 2015.
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ в Кремле, 3 декабря 2015. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию на 2016 год. Церемония началась с минуты молчания по погибшим летчикам сбитого Су-24. Президент начал с международной обстановки и жестко прокомментировал действия Турции.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность — и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит, никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями, никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами. Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали и других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечают. Между тем, турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И, подчеркну, они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии. Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов. Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам, и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции, реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной и перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Также Путин сказал, что Россия борется за будущее цивилизации. По его словам, все российское сообщество поддерживает действия против терроризма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию