16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
3 декабря 2015, 13:40 ОбществоПроисшествия

«Исламский след» в калифорнийской стрельбе

Лента новостей

Установлены личности устроивших массовую стрельбу в Калифорнии, в результате которой погибли 14 человек — коллег одного из стрелков. Убийцами оказались уроженец США, исповедующий ислам, и его супруга из Саудовской Аравии. Трагедию пока не признали терактом

Полицейские машины около здания социальной службы в Сан-Бернардино, где накануне прогремели выстрелы. 2 декабря 2015.
Полицейские машины около здания социальной службы в Сан-Бернардино, где накануне прогремели выстрелы. 2 декабря 2015. Фото: Mike Blake/Reuters

Названы имена исполнителей массового убийства в Калифорнии. Ими оказались молодой американец Саид Фарук и его девушка Ташфин Малик. Оба были убиты во время перестрелки с полицией.

Стрельба в здании Центра помощи людям с ограниченными возможностями началась около полудня четверга по местному времени — ночью по Москве. По последним данным, убиты 14 человек, еще почти два десятка пострадали.

Терактом трагедию пока не называют. Расстрелянными оказались коллеги Фарука, рассказал глава полиции Сан-Бернардино Джеррод Бургуан.

Джеррод Бургуанглава полиции Сан-Бернардино«В рамках расследования инцидента полиция провела осмотр дома в районе Редландс. Во время осмотра мимо дома проехал черный автомобиль, затем он резко увеличил скорость и начал уезжать. Подозреваемый мужчина отстреливался из окна машины от полиции, женщина была за рулем. В перестрелке участвовали более 20 офицеров полиции, один ранен. Оба подозреваемых скончались. Они были одеты в черную одежду, похожую на форму спецназа, оба были вооружены автоматическим оружием. Один из них был идентифицирован как 28-летний Саид Фарук — по нашим данным, уроженец США. Вторая — 27-летняя Ташфин Малик. Массовое убийство произошло на рождественской встрече сотрудников окружной администрации. Фарук в течение 5 лет работал там в должности специалиста по окружающей среде. Он присутствовал на вечеринке, но покинул ее до окончания при обстоятельствах, которые очевидцы называют «конфликтными».

Мотивы действий злоумышленников пока неизвестны. Судя по тому, как они были экипированы, этому должно было предшествовать определенное планирование, считают в полиции. По сведениям же местных СМИ, Фарук недавно побывал в Саудовской Аравии и вернулся оттуда с женщиной, с которой он познакомился в Интернете.

Ранее сообщалось о возможном третьем участнике массового убийства, признанного самым кровавым инцидентом с применением огнестрельного оружия в США за последние 3 года. Предыдущая трагедия случилась, когда 20-летний Адам Ланза расстрелял 26 человек в школе «Сэнди-Хук» в Коннектикуте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию