16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
3 декабря 2015, 14:29 ОбществоСпорт

Аресты в ФИФА дошли до президентов

Лента новостей

Продолжается расследование в рамках коррупционного скандала. Под стражу взяты глава североамериканской футбольной ассоциации КОНКАКАФ Альфредо Хауит и Анхель Напут, руководитель южноамериканской КОНМЕБОЛ

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Два вице-президента ФИФА были задержаны рано утром 3 декабря швейцарской полицией. Новые аресты в связи со скандалом о коррупции в ФИФА были проведены по запросу американских властей. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники.

В отеле, где проводила рейд полиция, остановились футбольные чиновники, прибывшие на заседание исполкома ФИФА. Руководящий орган федерации планировал до конца сегодняшнего дня принять решение по плану реформ организации, за которые 209 членов ФИФА будут голосовать в феврале.

Аресты не должны повлиять на работу исполкома, говорит корреспондент агентства ТАСС Олег Кошелев:

Олег Кошелевкорреспондент агентства ТАСС«На данный момент официально подтверждена информация о том, что аресты проводились по запросу Минюста США, при этом официального подтверждения, что именно эти двое были арестованы, нет, но много информации от различных источников, в том числе и у нас, у агентства ТАСС, есть информация, что речь идет именно об этих двоих. Обвинения были предъявлены 14 бывшим действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Ну, не они двое, а все вместе, о ком идет речь. Но сейчас можно сказать, что эти аресты никак не повлияли на работу исполкома, начали вовремя, закончат планировать так же вовремя. Но единственное — скорее всего, была немного изменена повестка и наверняка имеет место обсуждение утренних арестов».

Накануне крупнейшие спонсоры ФИФА, в том числе Coca-Cola, Adidas и Budweiser потребовали «независимого надзора» за реализацией реформ в ФИФА. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В соответствии с регламентом организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию