16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 декабря 2015, 18:56 Право

Новогодний «подарок» Павленскому. Художника ждет новое обвинение

Лента новостей

Таганский суд Москвы сегодня продлил до 7 января 2016 года срок ареста художнику-акционисту Петру Павленскому, устроившему поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Однако до Нового года ему могут предъявить новое обвинение

Художник Петр Павленский.
Художник Петр Павленский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Художник-акционист Петр Павленский, устроивший поджог двери здания ФСБ на Лубянке, встретил Новый год в Бутырском СИЗО. Такое решение принял сегодня Таганский суд столицы, продливший ему срок ареста до 7 января 2016 года в рамках дела о «вандализме» (ст. 214 УК РФ). Впрочем, как стало известно Business FM, до конца года художнику могут вменить еще одну статью УК — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (ст. 243 УК РФ).

Заседание по вопросу продления срока ареста в Таганском суде хоть и началось с опозданием на час, но прошло на удивление быстро. Доставленный под конвоем Павленский в очередной раз потребовал, чтобы суд не рассматривал вопрос не о мере пресечения, а занялся переквалификацией его действий. Хотел он ни больше ни меньше, чтобы его действия квалифицировали по статье «Терроризм». «Это должно называться террористической организацией», — заявил он и, как обычно, объявил «регламент молчания», отказавшись общаться с судьей.

Нарушитель порядка

Дознаватель УВД по Центральному административному округу столицы Константин Соколов ходатайствовал о продлении обвиняемому срока ареста еще на месяц, до конца срока дознания. Он привел стандартные доводы о том, что, находясь на свободе, художник может скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью. Соколов утверждал, что ранее Павленский неоднократно нарушал избранную ему по другому делу меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Он выезжал на Украину, в Нидерланды, Австрию. А когда его задержали, у него были куплены билеты в Германию», — заявил Соколов.

Он также добавил, что Павленскому назначена психолого-психиатрическая экспертиза в стационаре. «Прошу оставить его под стражей до 7 января», — обратился Соколов к судье. Его позицию поддержал прокурор.

Адвокат же фигуранта Ольга Чавдар высказалась против продления ареста. Она попыталась убедить суд в том, что художник не имел преступного умысла, когда проводил акцию.

В ночь на 9 ноября 31-летний Павленский поджег входную дверь подъезда №1 здания ФСБ России на Лубянке. Таким образом он выразил протест против незаконного, на его взгляд, возбуждения ФСБ уголовных дел о терроризме. Павленский успел попозировать на фоне полыхающего входа более 30 секунд, прежде чем его задержали. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». Ущерб от его действий оценили в 55 тысяч рублей. Павленскому предъявили обвинение в вандализме, совершенном по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК РФ — до 3-х лет лишения свободы). 10 ноября его арестовали.

«Мы должны с вами ответить на вопрос, является ли огонь на двери идеологического противника преступлением или нет», — выступала его адвокат. Ольга Чавдар призывала «не принимать Павленского за обывателя». «За реализацию художественной акции нельзя сажать художника, хоть и пострадала дверь здания ФСБ», — настаивала она. Юрист просила отпустить ее подзащитного под подписку о невыезде, освободить под залог в 1 млн рублей, а, если суд сочтет это невозможным, то перевести под домашний арест. Там, по словам Чавдар, обвиняемый мог бы заниматься воспитанием двух своих детей.

Сам Павленский остался верен себе и не захотел выступать.

Спустя 20 минут судья Марина Орлова уже огласила постановление. Она согласилась с доводами дознания, оставив художника в СИЗО до Рождества.

Дверь как «объект культурного наследия»

Решение суда Павленский встретил, не демонстрируя эмоций. По словам Ольги Чавдар, ее подзащитный пока вполне доволен условиями содержания в Бутырском СИЗО, там у него двое сокамерников: одного обвиняют в избиении полицейского, другого — в распространении наркотиков. Юрист сообщила, что никакой стационарной экспертизы обвиняемому проводить не будут: Павленского уже обследовал психиатр в амбулаторном порядке в СИЗО. «30 ноября с ним в СИЗО встретился и побеседовал врач. Это была так называемая пятиминутка. Ее результаты пока не готовы», — рассказала адвокат Business FM. Она добавила, что органы дознания в ближайшее время планируют предъявить ее подзащитному обвинение по новой статье УК — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (статья 243 УК РФ). Это может произойти уже до конца года.

Часть 1-я статьи 243 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 млн рублей, обязательные или принудительные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет. Часть 2-я той же статьи (деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия) предполагает ответственность в виде штрафа в размере до 5 млн рублей, обязательные либо принудительные работы либо заключение на срок до 6 лет.

«Видимо, дознаватели считают, что дверь здания ФСБ — это какое-то культурное наследие, — прокомментировала Ольга Чавдар планы полиции. — Они рассуждают так: лишним это не будет, чтобы наверняка срока добавить».

Коме того, Павленского в скором времени может ждать этапирование в Санкт-Петербург. Там у мирового судьи судебного участка №199 в Санкт-Петербурге Павленского судят за акцию «Свобода», которую он вместе с единомышленниками устроил на Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. 23 февраля 2014 года Павленский и его соратники соорудили баррикаду из покрышек и подожгли ее. Художнику также вменили «вандализм». Ближайшее заседание по этому делу назначено на 10 декабря. Однако, по всей видимости, в этот день обвиняемый в суд не попадет — документы оттуда пока не поступали в столичный отдел дознания УВД по ЦАО. А без запроса суда Павленского никуда отправить не могут.

Поздно вечером в пятницу стало известно, что после ареста к Павленскому в СИЗО вновь пришел врач-психиатр. Однако общаться с ним художник на этот раз отказался, сославшись на то, что его должны были предупредить о визите врача.

Петр Павленский получил известность благодаря своим эпатирующим акциям. Так, в ноябре 2013 года он приехал в Москву и на Красной площади прибил к брусчатке гвоздем свои гениталии. А год назад он забрался голым на крышу Института психиатрии имени Сербского и отрезал себе мочку уха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию