16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4850
  • RTS1173.90
5 декабря 2015, 09:05 ПолитикаКонфликты

ОПЕК планирует качать нефть, покуда есть силы

Лента новостей

ОПЕК не собирается сбавлять темпы. На саммите, который накануне состоялся в Вене, было решено не поднимать квоту на добычу нефти и оставить ее на прежнем уровне. Рынок на такое решение стран-экспортеров нефти уже отреагировал обвалом нефтяных цен

 Встреча министров нефти и энергетики стран-участниц ОПЕК в Вене.
Встреча министров нефти и энергетики стран-участниц ОПЕК в Вене. Фото: Ronald Zak/AP/TASS

ОПЕК решил временно отказаться от квот на добычу нефти. Вероятно, так надо понимать сообщение нефтяного картеля после венского саммита. Сначала СМИ сообщили, что ОПЕК поднимает квоту, затем сама организация заявила, что откладывает вопрос о квоте, но сохраняет уровень добычи, а он выше квоты. Как все эти противоречивые действия и сообщения могут повлиять на нефтяные цены?

В пятницу около 17:00 по Москве Bloomberg сообщил, что ОПЕК повышает квоты на полтора миллиона баррелей в сутки, до 31,5 млн. Причем реальный уровень добычи ОПЕК столько и составляет — 31,5 млн баррелей в сутки. Квота — это формальный показатель, индикатор намерений, хотя именно на него ориентируется рынок. Информация Bloomberg обрушила нефтяные цены почти на 2 доллара. Вслед за сырьем, естественно, упал и рубль. В 18:00 ждали официального сообщения ОПЕК. Однако оно последовало только полтора часа спустя и оказалось довольно неожиданным. Картель сообщил, что отложил решение по квоте до летнего саммита производителей сырья, пока на рынок не выйдет Иран. При этом ОПЕК сохраняет фактическую добычу на прежнем уровне, то есть 31,5 млн баррелей. За событиями следил биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов.

Алексей Завьяловбиржевой аналитик Business FM«Целый сериал мы наблюдали, я видел некоторые удивленные глаза своих коллег. Мне часто звонили, и мои коллеги по финансовому рынку, не понимая, что же все-таки происходит. Действительно, все это было похоже на сериал. Мне еще заявление Абдалы Эль Бадри понравилось, он сказал, что мы рассмотрели объем спроса, объем предложения, экономическую ситуацию, решили, что ситуация сейчас неясная».

Ситуация была соткана из противоречий. Например, вопрос о внеочередном заседании ОПЕК. Одни представители сказали, что оно может состояться в первом полугодии. Другие сообщили, что встречи не будет. Честнее всех поступил представитель Саудовской Аравии. Он просто молча вышел из зала заседаний. При этом фактически пока не изменилось ничего. ОПЕК не собирается наращивать объем. Но с другой стороны, квота теперь даже формально ничего не означает, трактуют решение картеля эксперты. Что полностью развязывает странам ОПЕК руки и они будут еще больше наращивать добычу. О настроениях в картеле говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Никто ничего не хотел, Дело все в том, что чисто умозрительно 30 млн баррелей в сутки — это была такая квота на всю организацию. Но сейчас они снова принимают к себе в клуб Индонезию, и на нее якобы должны были выделить дополнительную квоту и повысить общую квоту от 30 до 31,5 млн. Но, как выяснилось, что квота, она чисто несуществующая квота. Это умозрительные цифры. Поэтому никто ничего менять не стал, невзирая на позицию своей организации: каждый за себя».

По словам аналитиков, только саудиты могут нарастить добычу еще на 2 млн баррелей в сутки, а скоро на арену выйдет еще и амбициозный Иран. Что будет с ценами, остается только гадать. В российском Минфине недавно не исключили, что нефть может упасть до 20 долларов за баррель (бюджет на следующий год, напомним, сверстан из 50 долларов за российскую марку Urals, как раз в пятницу Дума его приняла). В Минэкономике с оптимизмом сообщили, что если сырье действительно упадет до 20, то это не приведет к двукратной девальвации рубля. «Неужели приведет к трехкратной?», — отреагировал в Twitter бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Приплюсуем ко всему этому прогноз погоды — в США и Европе ожидают аномально теплую зиму. Это снизит спрос на топливо и, по мнению The Goldman Sachs, уронит нефтяные цены в 2 раза. Кстати, причина потепления — природное явление Эль-Ниньо, повышение температуры воды Тихого океана. Если что, то именно его вместе с действиями ОПЕК можно будет обвинить в новой нефтяной драме и новых проблемах России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории