16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
6 декабря 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты

Выборы во Франции: закат Олланда и рассвет Марин Ле Пен

Лента новостей

После серии терактов в Париже французы могут поддержать партию Марин Ле Пен «Национальный фронт». Сегодня они голосуют на региональных выборах, которые могут стать ночным кошмаром для президента страны Франсуа Олланда

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Во Франции сегодня первый тур региональных выборов. Политологи говорят о большом прорыве партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. По данным последних опросов, за кандидатов из ее списка готовы голосовать 30% избирателей. «Национальный фронт» впервые обходит две традиционные партии — левую Социалистическую и правых «Республиканцев». Какое место занимают региональные выборы в политической жизни Франции? И как проходила предвыборная кампания? Об этом Business FM рассказал житель Парижа, переводчик Даниил Жвирблис.

Даниил Жвирблиспарижанин«Это выборы в региональные советы, но при этом надо сказать, что кампании в общем-то получились национальными, потому что члены региональных советов также, как и члены муниципалитетов, имеет большое значение, к какой партии они относятся. Они, например, потом выбирают сенаторов, то есть это влияет на расклад сил политических, общенациональных затем. То есть это не местные какие-то дела — этого мэра мы любим, а этого мэра мы не любим. То есть действительно это, как и в парламентских выборах, это связано с партийными предпочтениями, необязательно с конкретными личностями. То есть да, там на плакатах показан главный кандидат, который первый идет в списке в данный регион. Но зачастую они необязательно известные, а могут быть менее известные. Висят стандартные предвыборные плакаты. Ну и рассуждения в СМИ, которые касаются роста «Национального фронта», попыток Николя Саркози тоже себя пропиарить во всей этой предвыборной ситуации, про него говорят, что он хочет вернуться в политику и вновь быть кандидатом президентских выборов. То есть это обычная политическая игра. Но, естественно, она активизируется вблизи любых выборов. В периоды муниципальных выборов и национальные политики тоже выступают чаще и внимание к своей партии привлекают чаще».

Никогда еще французские крайне правые не были так сильны. Причины — рекордно высокий уровень безработицы, миграционный кризис в ЕС.

По данным последних опросов общественного мнения, в первом туре региональных выборов партия Марин Ле Пен может победить почти в половине из 13 регионов. Во втором туре, который пройдет 13 декабря, опросы прочат ей победу как минимум в двух регионах. «После успеха на муниципальных и европейских выборах «Национальный фронт» собирается устроить беспрецедентный политический шок», — пишет France Press.

Напомним, что 3 декабря Марин Ле Пен дала подробное предвыборное интервью, в котором раскритиковала миграционную политику правительства и рассказала о процветающем во Франции исламском фундаментализме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории