16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
6 декабря 2015, 07:01 Общество

«Исламское государство» испытывает трудности с финансами

Лента новостей

Боевики лишились часть прежде захваченных ими территорий

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ - прим.) в результате военных операций, которые проводили против нее в последние месяцы в Сирии и Ираке, лишилась значительной части доходов и начала испытывать финансовые трудности, сообщает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

ИГ является самой обеспеченной террористической организацией в мире. Однако группировка лишилась уже около одной трети части прежде удерживаемых ею территорий. «Города и деревни, которые боевики ИГ облагали налогами, были захвачены ее противниками из числа курдов и арабов», — отмечают эксперты.

«Проблема боевиков в том, что значительная часть их доходов за последние два года была получена путем захватов, конфискаций и вымогательства, а это такие источники, которыми можно воспользоваться лишь один раз, они не долгосрочные», — говорит профессор Куинна Мичана из Университета Бригама Янга.

Как отмечается в материале, в число основных источников доходов ИГ входит продажа нефти, торговля захваченными древними предметами искусства и взимание «налогов» под страхом наказания с 6 млн — 9 млн человек.

По оценкам министерства финансов США, экспорт нефти, в частности, приносит ИГ около 40 млн долларов в месяц, или почти 500 млн долларов в год.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию