16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 5338
  • RTS1165.87
6 декабря 2015, 10:50 Политика

СМИ: США вынуждены менять стратегию борьбы с терроризмом из-за стрельбы в Калифорнии

Лента новостей

Администрация США намерена больше работать с мусульманскими общинами в стране, добиваясь информации о радикально настроенных людях в их рядах

Стрельба в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), в результате которой погибли 14 человек и был ранен 21, вынуждает Вашингтон изменить подход к борьбе против терроризма и принять дополнительные меры для выявления экстремистов, живущих в США. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу на сайте американской газеты The New York Times. Изложение статьи публикует ТАСС.

Издание напоминает, что лишь за неделю до произошедшего в Калифорнии теракта президент США Барак Обама заявил, что «у разведки нет никаких данных о наличии непосредственной угрозы» для страны. «Наибольшие опасения вызывает то, что Обама, по всей видимости, был прав, — констатирует газета. — Все указывает на то, что правительство не получило от разведки никакого конкретного предупреждения относительно произошедшего в среду теракта в Сан-Бернардино, в результате которого погибли 14 человек».

По оценке издания, «эта атака говорит о том, что природа террористической угрозы изменилась: живущие в США люди, которые проникаются радикальными идеями, остаются незамеченными и наносят удар по уязвимым целям в стране, которые полностью невозможно защитить».

«Мы вошли в совершенно новую фазу в том, что касается глобальной террористической угрозы и наших попыток обеспечить безопасность страны», — отметил в интервью «Нью-Йорк таймс» министр национальной безопасности США Джей Джонсон. По его словам, боевикам удается «привлекать третьих лиц к терактам против США». «Это, на мой взгляд, требует совершенно нового подхода», — подчеркнул министр.

По сведениям источников издания, администрация США намеревается больше работать с мусульманскими общинами в стране, в частности, добиваться того, чтобы ее представители более активно оповещали правоохранительные органы о наличии в своих рядах радикально настроенных людей.

В среду, 2 декабря, гражданин США Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик совершили нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино. Они ворвались в учреждение и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были убиты при задержании.

По предварительным данным, преступники сочувствовали террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Ее боевики взяли на себя ответственность за произошедшее.

Заместитель начальника ФБР США в Лос-Анджелесе Дэвид Боудич объявил ранее о том, что бюро классифицирует трагедию в Сан-Бернардино как теракт. Нападение на центр стало самым кровавым инцидентом в США с применением огнестрельного оружия с 14 декабря 2012 года, когда 20-летний Адам Лэнза расстрелял 26 человек в школе «Сэнди хук» в Ньютауне (штат Коннектикут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию