16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4712
  • RTS1165.95
6 декабря 2015, 12:50 Общество

Россиянин отверг обвинения Эрдогана в причастности к торговле нефтью с ИГ

Лента новостей

Хесуани рассказал, что все обвинения против него строятся на единственной статье, появившейся год назад на интернет-ресурсе сирийской оппозиции

Гражданин Сирии и России, бизнесмен Джордж Хесуани, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в нелегальных поставках сирийскому правительству нефти, добытой террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ), в интервью ТАСС отверг эти обвинения.

«Я утверждаю, что сирийское правительство не получило ни один баррель нефти от ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) — ни от меня, ни о кого-либо еще», — заявил Хесуани в эксклюзивном интервью ТАСС.

Ранее на этой неделе президент Турции заявил, что российский гражданин якобы закупает нефть с территорий, подконтрольных «Исламскому государству». «Известно, кто покупает нефть у ИГ. Например, называют Джорджа Хесуани, российского гражданина и в то же время сирийца. Он покупает нефть у ИГ и продает ее режиму Асада. Об этом сообщили американские источники», — сказал он.

Вместе с тем замминистра обороны России Анатолий Антонов на этой неделе заявил журналистам, что высшее турецкое руководство и лично Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. «Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья», — сказал Антонов.

Хесуани рассказал ТАСС, что все обвинения против него строятся на единственной статье, появившейся год назад на интернет-ресурсе сирийской оппозиции. Эта статья послужила поводом для того, чтобы он попал в санкционный список Евросоюза, а потом и США.

«Обвинения не имеют никакого основания», — заявил собеседник агентства. «Я уже начал судебный процесс против ЕС, он сейчас продолжается», — заявил собеседник агентства.

По словам Хесуани, против него не выдвинуто никаких обвинений, кроме того, что он «друг президента Сирии Башара Асада и приближен к режиму». При этом бизнесмен подчеркивает, что с сирийским президентом его не связывают никакие особенные отношения.

«Когда возникли проблемы в Сирии, президент стал встречаться с представителями общественных организаций, людьми, занимающими активную жизненную позицию, он выслушивал их мнение. И я как бизнесмен, который тут работает, был среди тех людей, которые встречались с Асадом, вели с ним диалог. Все было именно в этих рамках», — подчеркнул Хесуани.

Бизнесмен подчеркнул, что сейчас поставки нефти с территорий, подконтрольных ИГ, возможны только в автоцистернах, так как нефтепровод, ведущий в другие районы Сирии, поврежден «в 60 местах». По его словам, в этой ситуации все нелегальные поставки нефти сирийскому правительству давно могли бы быть зафиксированы, но таких снимков никто никогда не предъявлял.

«Покажите хоть один снимок, что нефть идет из районов, контролируемых ДАИШ, в районы, контролируемые правительством», — заявил Хесуани.

По его словам, сейчас на территории, подконтрольной сирийскому правительству, добывается только 15 тыс. баррелей нефти в день, тогда как потребности Сирии гораздо больше. При этом поставки нефти и нефтепродуктов в Сирию осуществляют только Иран и Россия. «В Сирии все открыто — завод в Баниасе перерабатывает иранскую нефть, в Хомсе используют 15 тыс. баррелей сирийской нефти, есть еще мазут из России. Где эта нефть, которая якобы идет от ДАИШ? Что за ложь?» — удивился Хесуани.

Хесуани также рассказал, что получил российское гражданство более 20 лет назад, так как женат на русской. В России, а вернее еще в СССР, он жил с 1968 года, окончил Ленинградский политехнический институт. Его дети учились и работают в Москве. В российской столице находится и офис его компании Hesco, которая занимается строительно-монтажным бизнесом. В сфере ее интересов — строительство нефтяных и газовых объектов, в частности, трубопроводов, газо— и нефтеперерабатыващих заводов.

«Мы больше 20 лет работаем с российскими компаниями во главе со «Стройтрансгазом», — заявил Хесуани, добавив, что, в частности, они вместе строили объекты в Алжире, Судане, ОАЭ и Сирии. Он подчеркнул, что принадлежащая ему компания никогда не занималась торговлей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории