16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
7 декабря 2015, 13:06 Политика

Лидерство на французских выборах захватили националисты

Лента новостей

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и ее 25-летняя племянница преодолели отметку в 40% в своих округах

Марион-Марешаль Ле Пен
Марион-Марешаль Ле Пен Фото: ean-Paul Pelissier/Reuters

Националисты лидируют на региональных выборах во Франции. Согласно данным экзит-поллов, партия «Национальный фронт» получила около 28% голосов по всей стране, а ее кандидаты заняли первое место как минимум в шести регионах из тринадцати. Лидер партии Марин Ле Пен со своей 25-летней племянницей Марион Марешаль Ле Пен преодолели отметку в 40% в своих округах — районе Кале и на Лазурном берегу, что является новым рекордом для партии. Правящая Социалистическая партия по предварительным данным набирает 23% голосов и лидирует лишь в трех регионах.

Андрей Жвирблисобозреватель Business FM«Результаты региональных выборов не стали сенсацией — все ожидали прорыва «Национального фронта». Вероятно, ему несколько процентов добавила недавняя бойня в парижском театре «Батаклан» и в других местах столицы. Однако возможность того, что «Национальный фронт» наберет на региональных выборах гораздо больше голосов, чем в предыдущие разы, предусматривали все политологи. 40% — это еще не окончательный результат, несомненно, во втором туре для «Национального фронта» будет некоторое снижение. Что здесь симптоматично? Как пример можно привести регион Прованс-Кот д'Азюр — это всем известная Ницца, где лидирует Марион Марешаль Ле Пен. Сам старый Ле Пен уже радостно приветствовал ее неким твитом, где он прикрепил фотографию мэра Ниццы Кристиана Эстрози, танцующего в компании евреев — очень симптоматично. Однако замечу, что не так давно Жан-Мари Ле Пена самого исключили из партии из-за ксенофобских и расистских выходок. «Национальный фронт» постарался обелить свой образ и стать более терпимой, более сдержанной партией. Что интересно в примере именно Ниццы, Кристиан Эстрози, ее нынешний мэр, как раз имеет все шансы победить во втором туре: он набрал 26% голосов, в то время как представитель «Союза левых сил» Кристиан Коснер набрал 16,5% — чуть больше, чем ему предсказывали. А все остальные голоса собрали более мелкие партии в основном левого толка. И в этой ситуации на региональных выборах может повториться то, что произошло некогда на президентских выборах, когда во второй раз избирался Жак Ширак и говорили, что у него шансов практически нет. Но именно то, что во второй тур тогда вышел Жан-Мари Ле Пен, и позволило мобилизовать силы, и во втором туре Жак Ширак с очень хорошим счетом выиграл. Здесь то же самое может произойти, когда набравший 26% Эстрози окажется во главе во втором туре, потому что все его противники начнут голосовать за него, лишь бы не голосовать за «Национальный фронт».

По результатам голосования на следующей неделе к «Национальному фронту» может перейти не только контроль на региональном уровне: такая победа может стать отправной точкой президентской кампании Марин Ле Пен в 2017 году, пишет BBC. Тем не менее французские политологи считают победу Марин Ле Пен на президентских выборах весьма маловероятной. Второй тур региональных выборов во Франции состоится 13 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории