16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.83 / ₽ 4774
  • RTS1169.43
7 декабря 2015, 12:40 Компании

«Роснефть» увеличила прибыль и завершила сделку с ВР

Лента новостей

Крупнейшая российская нефтяная корпорация показала рост чистой прибыли за 3 квартала года и улучшила качество кредитного портфеля. Кроме того, «Роснефть» завершила одну из своих главных сделок 2015-го. Обзор основных событий нефтяной отрасли по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: PhotoXPress

В последние недели целая россыпь важных корпоративных новостей пришла от главного ньюсмейкера в российском ТЭК — «Роснефти». Поводов для обсуждения компания дала много — финансовая отчетность, сообщения о развитии сотрудничества с мелким и средним бизнесом, а также завершение сделки с британской ВР.

Но сначала традиционно остановимся на ценах на «черное золото». Краткосрочные и среднесрочные прогнозы в этот раз приводить не будем, слишком часто они не сбываются. Мы попросили экспертов предположить, что будет со стоимостью углеводородов в следующем году.

Владимир Фейгинпрезидент Фонда «Институт энергетики и финансов»Общее мнение, что цены должны вырасти, достичь того уровня, который обеспечивает возврат полных инвестиций, полных затрат, включая инвестиции для тех проектов, которые необходимы, чтобы обеспечить мировые потребности в нефти. Но это не только проекты Ближнего Востока, не только какие-то очень дешевые и эффективные проекты. Это проекты более сложные, высокотехнологичные. И МЭА и другие аналитические службы, они приходят к тому, что цены должны расти до 80-90$, в перспективе может быть и выше.

Позитивный момент этой сделки в том, что она, во-первых, подтверждает привлекательность российской ресурсной базы. А, во-вторых, зарубежным игрокам показывают, что в нынешних сложных политических условиях соглашения с российскими государственными компаниями успешно реализуются, говорят эксперты.

В «Роснефти» сообщают, что сотрудничество будет способствовать усилению мощностей производства на месторождениях Восточной Сибири. Кроме того, госкомпания планирует определить второго партнера для участия в разработке якутского проекта.

Наконец, еще одно сообщение компании. «Роснефть» и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства расширяют сотрудничество. Они подписали соглашение, которое предполагает увеличение доли малых и средних компаний в закупках «Роснефти».

В нефтяной госкорпорации сообщают, что в первую очередь речь идет о закупках высокотехнологичной и инновационной продукции в небольших российских компаниях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории