16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5330
  • RTS1165.87
7 декабря 2015, 17:21 Право

Кремль не будет подрезать Чайке крылья

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что администрация президента не заинтересована данными о бизнесе близких генпрокурора — более того, она знала об этом давно

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Информация о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки Кремль не заинтересовала. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в публикациях различных СМИ речь идет не о главе Генпрокуратуры РФ, а о его совершеннолетних сыновьях, самостоятельно ведущих бизнес.

— Мы видели многочисленные сообщения СМИ, которые излагали суть материала. Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились. Это было где-то в июне. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди, и уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речь о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом.

— Президент как раз в послании говорил о том, что теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах и других тендерах, которые выигрывают родственники чиновников. Получается, что в следующей декларационной кампании человек тоже должен будет подавать данные об этих контрактах?

— Чайка, как и все мы, госслужащие, каждый год подает в установленном порядке декларацию. Как и у всех нас, она самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами. Поэтому, собственно, каких-то поводов сомневаться, что и в следующем году все требования закона в плане декларирования будут выполнены, у нас нет. И потом, это обязанность по закону.

Ранее расследование о бизнесе сыновей генпрокурора опубликовал Фонд борьбы с коррупцией. Сам Юрий Чайка назвал все предъявленные в фильме обвинения лживыми и пообещал озвучить, кто стоит за этим так называемым расследованием, которое он назвал заказным. Расследование ФБК вызвало реакцию в Госдуме. Так, Иосиф Кобзон заявил, что генпрокурор должен уйти в отставку, если обвинения в адрес его семьи со стороны ФБК подтвердятся. Затем депутат, правда, смягчил свою позицию, а парламентарий от КПРФ Владимир Бессонов, который предложил пригласить Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией расследования, теперь говорит, что партия идею не поддержала.

Владимир Бессоновдепутат от КПРФ«Это была моя личная инициатива как депутата, и вызвана она была тем, что я считаю: все граждане нашей страны должны быть в равных правах. Почему можно преследовать меня незаконным уголовным преследованием уже пятый год? Вообще ничего не произошло. В политических целях используется уголовное дело и, в принципе, четыре года назад я был в такой же ситуации, в какой сейчас находится Чайка. Про меня снимали фильмы, меня порочили СМИ, и даже оправдаться не давали. Сейчас у Чайки возможность хоть сказать есть, что это все неправда, это все ложь, это все клевета, у меня даже возможности оправдаться не было. И сейчас в такой же ситуации находится Чайка. Работает наша русская пословица — не рой другому яму, сам в нее попадешь. КПРФ вряд ли будет настаивать на расследовании, но я убежден в том, что в администрации президента эту информацию используют в своих целях. Это бесследно не пройдет. Выплеск информации, известной Кремлю, но ранее неизвестной широкому кругу лиц, это не пройдет бесследно».

В 45-минутном фильме авторы рассказывают о том, как и с кем дети генпрокурора покупали компании, получали госконтракты и строили дорогие отели. Фонд борьбы с корупцией обвиняет сыновей Юрия Чайки в создании «серых» схем, в проведении фиктивных конкурсов и даже намекает на возможную причастность сына генпрокурора к убийству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию