16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5257
  • RTS1134.57
7 декабря 2015, 15:25 Политика

ЕБРР: санкции против Турции обернутся новым витком инфляции и ростом цен на продукты на 25%

Лента новостей

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что введенное против Турции продовольственное эмбарго негативно отразится на российском рынке продовольствия, в частности, по некоторым товарным позициям рост цен может составить до 25%. Об этом говорится в докладе международной финансовой организации, который посвящен оценкам рисков и последствий российских санкционных мер против Турции.

ЕБРР отмечает, что на Турцию приходится около 20,3% овощей и около 15,1% фруктов, вследствие чего санкции против Турции могут обернуться очередным витком инфляции и роста цен на продукты.

«Эмбарго на импорт продовольствия из Турции с высокой вероятностью выразится в росте цен на затронутые виды товаров в среднем до 25% и повысит прогнозируемый уровень инфляции в 2016 году на 0,1–0,2 процентных пункта», — говорится в докладе.

Организация согласна, что в краткосрочной перспективе санкции не отразятся на ВВП России, так как спрос на товары российского производства подскочет, однако в долгосрочной перспективе это неминуемо приведет к падению ВВП в связи со снижением конкуренции, инвестиций и ростом цен.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ответственность за это взяли на себя власти Турции, обвиняющие Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию