16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
7 декабря 2015, 17:41 Право

Приговор по новой статье УК о митингах толпа встретила криками «Позор»

Лента новостей

Гражданский активист Ильдар Дадин первым «опробовал» на себе действие новой статьи в УК о неоднократных нарушениях на митингах. Приговор оказался суров: судья дала ему даже больше, чем просил прокурор

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

К трем годам лишения свободы приговорил сегодня, 7 декабря, Басманный суд Москвы гражданского активиста Ильдара Дадина за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК РФ). Он стал первым осужденным по новой статье, которая появилась в УК летом 2014 года.

Поддержать 36-летнего Илью Дадина в суд пришли десятки сочувствующих. Во избежание беспорядков к зданию подогнали полицейский автобус. Люди, многие из которых надели значки «Комитета 6 мая», стремились попасть в зал. Однако тот не вместил всех желающих.

Для того, чтобы огласить приговор, судье Наталии Дударь потребовалось всего несколько минут. Она назначила Дадину на год больше, чем просил прокурор, вместо двух — три года лишения свободы в колонии общего режима. Как только был озвучен срок, раздались крики. Возгласы людей, скандировавших «Позор!» подхватила толпа, оставшаяся в коридорах суда. Люди отказывались покидать зал, некоторые в знак протеста улеглись на пол прямо в зале, и приставам вместе с сотрудниками группы немедленного реагирования Службы судебных приставов пришлось выносить их за руки и за ноги в коридор. Но и там активисты продолжали кричать, рыдать и отказывались вставать. Многие оказывали ярое сопротивление, плоть до рукоприкладства. Даже после того, как осужденного увел конвой, толпа у зала суда долго не расходилась, возмущаясь «беззаконием».

Гражданский активист Ильдар Дадин первым почувствовал на себе действие появившейся летом прошлого года в Уголовном кодексе статьи 212.1 УК РФ («неоднократное нарушение порядка проведения митинга»). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательные либо исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Данную статью можно вменить, если гражданин ранее в течение 180 календарных дней больше двух раз участвовал в несанкционированных акциях и привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В отношении Дадина административные протоколы по этой статье за полгода составлялись четырежды: 23 августа, 13 сентября, 6 августа и 5 декабря 2014 года. По трем из них ему было назначено административное наказание в виде штрафов, которые он уплатил. Согласно материалам дела, все акции не были согласованы со столичными властями и были посвящены событиям на Украине. Четвертое административное дело Дадина Басманный суд в свое время прекратил, направив материал в правоохранительные органы для начала уголовного преследования.

В феврале Илья Дадин был помещен под домашний арест. В ходе судебного процесса, который начался в августе этого года, он не признавал вину. «Позиция моего подзащитного была очень простая. Он считает, что действовал в полном соответствии со статьей 31 Конституции РФ, которая позволяет людям выходить на одиночные пикеты и собираться мирно и без оружия. Он все свои акции проводил строго в соответствии с Конституцией», — напомнила позицию своего подзащитного адвокат подсудимого Ксения Костромина. Она назвала приговор суда «вопиющим судебным решением».

По мнению защитницы, новая статья УК противоречит основному закону, является карательной и появилась для того, чтобы «приструнить» социально активных граждан, которые хотят высказывать свою гражданскую позицию по тем или иным вопросам. «Дадин — первый человек, который за свои права сел в тюрьму. В свободной и демократической стране такой статьи в УК быть не может», — убеждена Костромина. Она сообщила, что защита намерена обжаловать приговор в Могорсуде и добиваться реабилитации Дадина.

Впрочем, даже если приговор там признают законным, осужденный уже через три месяца сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Дело в том, что по закону один день нахождения под домашним арестом приравнивается к одному дню колонии. Поскольку Дадин уже отсидел почти 10 месяцев, он как совершивший преступление средней тяжести может просить об УДО по истечении одной трети срока — 1 года. Прошение он может подать уже в феврале.

Ильдар Дадин хоть и первый, но не единственный фигурант дела по статье 212.1 УК РФ. Следственный комитет России по Центральному округу столицы возбудил аналогичные дела в отношении еще троих участников мирных акций: Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Последний попал под амнистию, но отказался от прекращения дела на следствии и предстал перед судом. Завтра, 8 декабря, пенсионер должен сказать последнее слово в Преображенском суде Москвы. После этого суд удалится на вынесение приговора. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Александра Савельева, он будет оглашен через несколько дней. Однако Ионов не придет в суд, рассказала радиостанции его адвокат Ольга Чавдар. У него заподозрили наличие серьезного заболевания, и он, возможно, будет госпитализирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию