16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
7 декабря 2015, 20:59 Финансы

Порошенко: Украине удалось избежать дефолта

Лента новостей

«Мы можем сказать, что Украине удалось избежать дефолта, который год назад казался неизбежным», — сказал Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко верит, что Украине больше не грозит дефолт. Об этом он заявил сегодня во время совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом в Киеве, сообщает ТАСС.
«Мы можем сказать, что Украине удалось избежать дефолта, который год
назад казался неизбежным», — сказал Порошенко.
При этом 5 декабря министерство финансов РФ опубликовало заявление о намерении России подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в 3 млрд долларов до 20 декабря 2015 года. «Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала
предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018
года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового
института», — отметили в ведомстве.
В связи с этим в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер. Это может грозить Украине техническим дефолтом.
В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.
После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг.
Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне
2015 года.
Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год.
Однако, как сообщил 1 декабря замминистра финансов Сергей Сторчак, Украина пока не ответила официально на предложение РФ о реструктуризации долга на 3 млрд долларов. По его словам, Россия ожидает, что Украина ответит на это предложение до 8 декабря. «Мы исходим из желания достичь договоренности до 8 декабря, поскольку 8 декабря МВФ будет голосовать за изменения в политике », — отметил замминистра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории