16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 декабря 2015, 07:09 Компании

Стратегия Сбербанка. Кризис — время индексировать зарплаты?

Лента новостей

Прибыль Сбербанка упала на 30%. Это следует из отчетности кредитной организации за 11 месяцев года. Что интересно, за несколько дней до этого в госбанке сообщили, что намерены повысить жалованье сотрудникам. Что во время кризиса происходит с зарплатами в госкомпаниях и не только?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

О том, что сотрудникам Сбербанка повышают зарплаты, недавно заявил сам Герман Греф. Индексация пройдет в апреле и июле. Работники будут получать на 8-12% больше, сказал глава Сбербанка. Вообще, для банковской сферы и не только для нее сообщение довольно редкое. Сейчас обычно снижают жалованья или в лучшем случае не повышают.

Хедхантеры говорят, что примерно 70% российских работодателей или сокращают бюджет на следующий год, или не повышают его. «Классовую» неприязнь к сотрудникам Сбербанка может породить и другой факт. В следующем году российским пенсионерам повысят пособия всего на 4%, то есть в два раза меньше, чем работникам финансовой корпорации. Может быть, не стоило сейчас открыто говорить об индексации?

Константин КалачевКонстантин Калачевруководитель «Политической экспертной группы»«Для Грефа главное — это корпоративная солидарность, лояльность сотрудников Сбербанка к руководству, и я не думаю, что Грефа сильно волнует сравнение, на сколько будут повышены пенсии пенсионерам и на сколько будут повышены зарплаты сотрудникам Сбербанка. Если бы были серьезные системные претензии к тому, каким образом работает Сбербанк, это была бы одна история, но таких серьезных системных претензий нет».

Через три дня после того, как Греф заявил о повышении зарплат, появилась отчетность Сбербанка по РСБУ. Прибыль госбанка за 11 месяцев снизилась на треть. Впрочем, Герман Оскарович уже говорил, что доходы организации падают, и он сам получит гораздо меньше, чем в прошлом году, потому что зарплата главы Сбербанка на 80% зависит от финансового результата.

Для индексации у банка могло быть несколько причин. Во-первых, в Сбербанке жалованья ниже, чем в среднем по рынку. Для сравнения, из открытых источников: Сбербанку в Москве требуется андеррайтер (работник, оценивающий риски), зарплата от 39 тысяч рублей. В других банках на аналогичной позиции в столице можно зарабатывать 50-60 тысяч. Во-вторых, Сбербанк в этом году активно сокращал персонал, и не только он: недавно сообщалось о 10-процентных сокращениях в ВТБ24. Аналитики подсчитали, что вообще российские розничные банки с начала года уволили каждого шестого сотрудника. Интерес к вакансиям падает, констатирует руководитель направления исследований портала Subperjob.ru Павел Лебедев.

Павел Лебедевруководитель направления исследований портала Subperjob.ru«Мы фиксируем следующую историю вообще в банковской сфере: количество резюме не растет или растет меньше, чем в целом. Если в среднем по рынку мы видим повышением активности соискателей на 15-20%, то в банковской сфере это 5-6%, то есть, мы понимаем, что люди начинают рассматривать другие сферы занятости, уйдя из банковской сферы. Чтобы привлекать к себе качественный персонал, Сбербанк может себе позволить провести такую индексацию».

Business FM опрашивала представителей зарубежных компаний, работающих в России. В основном они заявляли, что не собираются поднимать зарплаты, но и снижать тоже. А эксперты говорят, что в данном случае нет особой разницы, российская компания или нет, рынок труда все равно один. Разве что у иностранцев, как правило, гораздо богаче соцпакет, но это было всегда.

Что же касается госорганизаций, яркий пример — «Почта России»: она индексирует зарплаты в среднем на 10%. Но, в отличие от Сбербанка, «Почта» не снизила прибыль, а неожиданно увеличила ее в три раза. РЖД и «Роснефть» провели индексацию еще весной. Тогда же СМИ писали, что повышение зарплат в госкомпаниях не коснется топ-менеджмента. И сейчас Герман Греф сообщил, что руководство Сбербанка получит на четверть меньше, чем в прошлом году.

У других госкорпораций ситуация иная. Летом сообщалось, что доходы правления железнодорожной монополии выросли почти на 90%, а топ-менеджеры «Роснефти» за 9 месяцев 2015-го заработали почти на полмиллиарда рублей больше, чем за весь 2014-й. Но это, наверное, стоит рассматривать не в свете экономической ситуации, а в свете традиций, которыми так сильна страна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию