16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
8 декабря 2015, 07:12 ПравоКриминал

Ходорковского вызвали на допрос в СКР

Лента новостей

По некоторым данным, это связано с расследованием «дела Пичугина»

Михаила Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет России. Он намечен на ближайшую пятницу, 11 декабря. Об этом бизнесмен сообщил в своём микроблоге в Twitter. Там же размещена копия повестки.

Документ принесли Борису Ходорковскому, отцу обвиняемого. В нижней части повестки находится приписка «Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».

По документу, предприниматель должен явиться на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Предъявленные обвинения не уточняются.

Координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза в свою очередь в Facebook уточнил, что Ходорковского вызвали на допрос в связи с обвинением по «делу Пичугина».

В конце июня Следственный комитет возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году; по оперативным данным, преступление мог заказать экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Экс-руководитель службы безопасности ЮКОСА Алексей Пичугин признан виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска. Сейчас осужденный отбывает пожизненный срок.

Как сообщил тогда представитель СКР Владимир Маркин, расследование возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», передает «Интерфакс».

В августе по этому делу был допрошен Борис Ходорковский.

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. «ЮКОС» тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию