16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 декабря 2015, 12:56 Общество

Смог в Пекине: дышать — все равно что курить 10 сигарет в день

Лента новостей

Пекин накрыл сильнейший смог, введен «красный» уровень экологической тревоги. Российский журналист в Китае рассказал Business FM, насколько страшен такой смог, ведь даже без него рядовой пекинец «вдыхает кирпич за 100 дней»

Смог в Пекине, Китай.
Смог в Пекине, Китай. Фото: Jason Lee/Reuters

В Пекине из-за смога объявлен высший уровень опасности. Власти рекомендуют жителям как можно меньше находиться на улице и не покидать помещения без марлевой повязки. В городе закрыты детские сады и школы, приостановлена работа заводов и строек.

Введенные ограничения, как ожидается, будут действовать до четверга, 10 декабря. Основной загрязнитель воздуха — автотранспорт, поэтому автолюбителям придется ждать дольше.

Российский журналист в Китае Константин Щепин рассказал Business FM, как на самом деле опасен пекинский смог.

Константин Щепинроссийский журналист в Китае«На сегодня красный уровень тревоги является высшим уровнем экологической тревоги в Пекине. Раньше существовал так называемый черный уровень, но в 2008 году его отменили. Красный уровень тревоги предполагает временную ликвидацию всех основных источников загрязнения. Для Пекина это означает следующее: поскольку порядка 40% эмиссии вредных веществ обеспечивает автотранспорт, то прежде всего это, конечно, ограничение выезда автотранспорта на дороги. По последним данным, запрещен выезд практически всем служебным автомобилям, где-то порядка 80% остаются в гаражах. Конечно же, серьезно ограничено движение и автотранспорта, принадлежащего частным лицам. Оно ограничено не только в связи с тем, что сейчас стоит сильный смог, но и из-за того что в связи со смогом видимость в Пекине резко упала — в отдельных районах она не превышает 200 метров. Кроме того, закрыты абсолютно все стройки, являющиеся источником пыли в Пекине, который постоянно строится и перестраивается, и приостановлена работа практически всех промышленных предприятий, которые также являются довольно серьезными эмитентами вредных загрязняющих веществ в пекинский воздух. Хочу отметить, что, пожалуй, впервые в пекинской истории после введения красного уровня экологической тревоги сокращены рабочие часы или вообще отменена работа в практически всех госучреждениях. Например, в госучреждении, в котором работаю я, отправлены на двухдневные каникулы практически все сотрудники кроме тех, кто занимается непосредственно прямым эфиром. Конечно же, власти никому не рекомендуют выходить на улицу: на улице, прямо скажем, плохо. Что касается ощущений при выходе на улицу, нужно признать, что пекинский смог особенно не пахнет. Такого, что вы выходите на улицу и начинаете ощущать запах гари, нет. Но если прогуляться по Пекину в маске где-то в течение получаса, она становится темно-серой. Легче всего приходится курильщикам. Пекинские медики подсчитали, что при том уровне смога, который сейчас стоит в Пекине, человек, выкуривающий по 10 сигарет в день, вдыхает примерно столько же взвешенных вредных частиц, сколько вдыхает некурящий человек во время такого сильного смога. Не так давно еще прошла новость, что один из пекинцев пылесосил воздух в течение 100 дней, пропускал через свой пылесос примерно такое же количество воздуха, которое вдыхает человек в течение суток, потом вытряхнул пылевой мешок и сделал из тех частиц, которые он напылесосил из воздуха, большой, увесистый кирпич. Среди пекинских старожилов существовала такая поговорка: прожил в Пекине год — вдохнул кирпич. Он на примере доказал, что это неправда — вдыхается один кирпич не за год, а за 100 дней в Пекине».

От смога страдает не только Пекин. Сегодня уровень загрязнения воздуха превысил допустимый уровень в 25 раз в столице Монголии — Улан-Баторе. Основной источник смога в единственном мегаполисе страны — выбросы угольных теплоэлектростанций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории