16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5329
  • RTS1165.87
9 декабря 2015, 14:50 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский отрицает причастность к убийству

Лента новостей

«Я не буду участвовать в этом шоу», — подчеркнул экс-глава ЮКОСа, комментируя Business FM намерение вызвать его на допрос 11 декабря и предъявить обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отверг обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в офисе «Открытой России».

«Я не собираюсь участвовать в этом шоу» — так экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал Business FM намерение СК вызвать его на допрос 11 декабря и предъявить обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он не стал делать прогнозы относительно того, чем для него может закончиться расследование данного дела и будет ли вынесен заочный обвинительный приговор. «Как вы знаете, за последние годы спрогнозировать действия нашей власти — задача бессмысленная. Могу только сказать, что я не собираюсь участвовать в этом шоу», — сказал бизнесмен.

При этом Ходорковский не исключил, что может ответить на вопросы российских следователей за рубежом. « Если страна моего нынешнего пребывания решит, что я должен ответить на какие-либо вопросы, я на эти вопросы отвечу», — сказал Ходорковский на пресс-конференции, организованной в Лондоне и транслировавшейся в Россию.

Ходоровский не боится, что новое уголовное дело отразится на его нынешней деятельности. «Насколько я знаю, существующее законодательство РФ, если там что-нибудь не изменят, ни в коем случае не отразится на той деятельности, которой я занимаюсь в России», — сказал Ходорковский. Что же касается его международной деятельности, то экс-глава ЮКОСа выразил сомнения, что зарубежные страны будут исполнять решения российских правоохранительных органов в отношении него. «Почему кто-то должен применять российское нелегитимное законодательство?» — задал вопрос предприниматель.

На вопрос о том, не опасается ли он за судьбу своих родственников, которые остались в России, он ответил так: «Отец у меня самостоятельный человек, и решение, где ему находиться, принимает он сам. Я ему свое мнение высказываю. Но решение принимает он, и только он». Ходорковский отметил, что в России у его отца Бориса Ходорковского осталось «дело жизни» — подмосковный лицей для детей в Кораллово. «И я понимаю его возможность принять на себя риски», — заключил Ходорковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию