16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
9 декабря 2015, 18:14 ПравоКриминал

Ходорковский высказался об убийстве Владимира Петухова и не только

Лента новостей

Михаилу Ходорковскому грозит третье уголовное дело. На пресс-конференции в Англии бывший глава ЮКОСа опроверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня публично высказался по поводу планов Следственного комитета 11 декабря предъявить ему обвинение в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «Я не собираюсь участвовать в этом шоу», — заявил он на пресс-конференции из Англии.

При этом бизнесмен не исключил возможность ответить на вопросы российских следователей в Великобритании, правда, если правоохранительные органы этой страны усмотрят в этом необходимость.

Свою пресс-конференцию из Лондона Михаил Ходорковский начал без предисловий. Он заявил, что непричастен к убийству Петухова, застреленного 26 июня 1998 года по дороге на работу.

«Скажу вкратце, убийство (Петухова) было раскрыто в том же году, в котором было совершено, были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты», — сказал бизнесмен, имея в виду лидера «Камышинской» преступной группировки Игоря Попова и его подручного Вячеслава Приходько.

Повод и следствие

Он считает, что «фальшивая привязка» к делу об убийстве Петухова сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после того как он публично выступил по поводу коррупции в «высших эшелонах власти». Результатом стало «лжесвидетельствование» против сотрудников ЮКОСа, утверждает бизнесмен.

Ходорковский назвал неправдой заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что о его роли в деле об убийстве Петухова стало якобы известно уже после того, как его выслали из России. По мнению Ходорковского, «причины нынешнего обострения ясны, и это не одна причина». Одним из поводов для начала его преследования по третьему уголовному делу бывший нефтяной магнат считает желание властей оказать давление на акционеров ЮКОСа. Последние весьма успешно судились в международных инстанциях с РФ и добились взыскания в свою пользу гигантских компенсаций в результате насильственной продажи нефтяной компании. «Нынешняя власть не хочет возвращать похищенное», — сделал вывод Ходорковский.

Делать прогнозы относительно того, как будет развиваться расследование очередного уголовного дела, и возможно ли вынесение ему третьего, теперь уже заочного приговора, Ходорковский не стал. «Как вы знаете, за последние годы прогнозировать действия нашей власти — задача абсолютно бессмысленная. Могу только сказать, что я не собираюсь участвовать в этом шоу», — заявил бизнесмен.

При этом Ходорковский не исключил возможности ответить на вопросы российских следователей за рубежом. «Если страна моего нынешнего пребывания решит, что я должен ответить на какие-либо вопросы, я на эти вопросы отвечу», — сказал Ходорковский. Он отметил, что всегда отвечает на вопросы независимой прессы. «Но отвечать на вопросы людей, назначенных при содействии преступных группировок, я не собираюсь», — в то же время заметил он.

Бизнесмен поделился уверенностью, что решение Следственного комитета о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова принималось по прямому указанию Владимира Путина. «Я прекрасно знаю, что такое указание было дано», — заявил Ходорковский.

В то же время он не захотел комментировать прозвучавшие накануне слова вдовы убитого мэра Нефтеюганска Фариды Исламовой, заявившей, что Ходорковский «однозначно виновен» в гибели ее мужа. «Я не хочу комментировать те мысли, которые высказывает вдова убитого мэра, и сам не собираюсь строить какие-либо версии», — сказал предприниматель. Ходорковский подчеркнул, что имена истинных исполнителей убийства следователям СК назвал еще в 2003 году бывший нефтеюганский межрайонный прокурор Николай Белан, допрошенный в качестве свидетеля.

Тревога за близких

Бизнесмен признался, что тревожится за судьбу своего престарелого отца Бориса Ходорковского, но не собирается его увозить за границу и уважает его желание остаться в России, где у него имеется «дело жизни»: подмосковный лицей для детей в Кораллово. «Отец у меня самостоятельный человек, и решение о том, где он хочет находиться, принимает сам, — сказал предприниматель. — Я ему свое мнение высказываю, но решение принимает он, и только он. «И я понимаю его готовность принять на себя риск, то же касается и сотрудников, и активистов «Открытой России»», — отметил Ходорковский. Он добавил, что в свое время 12 лет назад самостоятельно принял решение вернуться в Россию и в результате «провел в тюрьме 10 лет».

За себя Ходорковский пока не боится и не думает, что новое уголовное дело сможет помешать его деятельности или же работе созданных им в России организаций, например «Открытой России». «Насколько я знаю законодательство РФ, если там опять что-нибудь не изменят, весь этот процесс никоим образом не отразится на той деятельности, которой я на сегодняшний день занимаюсь», — заверил Ходорковский. Он также не опасается санкций зарубежом. Экс-глава ЮКОСа полагает, что международные инстанции поступят так же, как РФ, отказавшаяся исполнять решение зарубежных судов. «Думаю, российскому правительству придется увидеть отдачу от своих собственных решений не применять на территории РФ международное законодательство. Почему кто-то должен применять российское законодательство, тем более нелегитимное?» — задал Ходорковский риторический вопрос.

Также он выразил обеспокоенность судьбой своего оставшегося в России делового партнера, бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Отвечая на вопрос о том, не боится ли он, что Платон Лебедев станет «заложником» и будет вместо него привлечен к уголовной ответственности по делу об убийстве Петухова, предприниматель сказал: «С точки зрения нашего нынешнего законодательства, это невозможно». Однако, как оговорился Ходорковский, «законодательство меняется ежедневно». «На самом деле, возможно все», — заключил бизнесмен. При этом он признался, что «переживает» за Лебедева, который, даже если бы и хотел, не может покинуть Россию. Дело в том, что вместе с ним по двум уголовным «делам ЮКОСа» Лебедеву отказывают в выдаче загранпаспорта, ссылаясь на то, что он не выплатил 17, 3 млрд рублей. Деньги взыскали с него и с Михаила Ходорковского по искам налоговиков.

Об обязательствах

Подводя итог своему выступлению, Ходорковский сообщил, что после смерти матери в августе прошлого года он считает себя не связанным обязательством не заниматься политикой. Такое обещание бизнесмен дал, когда в конце 2013 года обратился к главе государства с письмом о помиловании, чтобы провести время с умирающей от рака матерью. «С тех пор у меня не существует никаких обязательств, мой срок закончился в августе того же года», — сказал он.

Ходорковский подчеркнул, что не хотел и не планировал заниматься политикой после своего освобождения. «Я уже говорил и говорю сейчас, что я не заинтересован заниматься политикой. Это не мой интерес. У меня есть другие интересы в жизни. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эти функции в большинстве своем выполнять не могут, — сказал бизнесмен. — А просто так смотреть на то, что происходит у нас в стране, я, как гражданин России, тоже не могу. Поэтому я занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится».

На вопрос о том, собирается ли он просить политическое убежище за рубежом, бывший нефтяной магнат ответил туманно: «Я рассматриваю разные возможности своего дальнейшего поведения в связи с тем, что я узнал. И, если я захочу о чем-нибудь проинформировать (о своих личных планах) общественность, я обязательно это сделаю», — заверил он.

Другие версии

В России Михаил Ходорковский был осужден дважды: в 2005 и в 2010 годах за хищения и налоговые преступления. Глава некогда крупнейшей нефтяной компании отсидел более 10 лет, прежде чем в декабре 2013 года его помиловал президент России (тогда выяснилось, что мать Ходорковского Марина Филипповна смертельно больна раком). Бизнесмена самолетом выслали в Германию, позже он обосновался в Швейцарии, где получил вид на жительство. В настоящее время Ходорковский находится в Великобритании.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу, в день рождения Михаила Ходорковского. Тогда главе ЮКОСа исполнилось 35 лет. Это дало повод говорить о его причастности к случившемуся: будто бы олигарху сделали подарок, избавив от неугодного градоначальника. Петухов в открытую конфликтовал с ЮКОСом, требуя заплатить скрытые налоги в бюджет города и даже объявлял голодовку.

За организацию его убийства к пожизненному сроку несколько лет назад был приговорен замначальника 4-го отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Заочный пожизненный срок также получил названный заказчиком преступления экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, уже более 10 лет проживающий в Израиле.

Сроки получили и предполагаемые исполнители преступления: неоднократно судимый Геннадий Цигельник и Евгений Решетников. Они были осуждены на 18 и 17 лет в колонии строгого режима соответственно.

Расследование дела в отношении неустановленных соучастников в убийстве Петухова СКР возобновил в июне этого года, решив проверить на причастность теперь уже Михаила Ходорковского.

Вместе с тем, по данным «Открытой России», первоначально следствие отрабатывало совсем другие версии убийства Петухова. Проверялась заинтересованность в гибели мужа Фариды Исмаиловой. Она после смерти супруга унаследовала, по некоторым данным, более полумиллиона долларов.

Также изучалась причастность к организации расправы бизнесмена Севрина. С подачи Петухова в отношении его фирмы — ЗПО «Рондо-С» — завели дело о неуплате налогов от крупной выручки, полученной в результате реализации сырой нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории