16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.02 / ₽ 4808
  • RTS1183.57
10 декабря 2015, 07:03 ФинансыМакроэкономика

«Если не вырастет цена на нефть, то может быть очередной шок»

Лента новостей

Цены на «черное золото» окончательно лишат россиян «розовых очков». ЦБ и МЭР подготовили стресс-сценарии в случае сильного падения цен на нефть. Основной удар придется на население, предупреждают экономисты

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

50 долларов за баррель. Такую цену на нефть в Минэкономразвития считают реалистичной в следующем году. Сейчас, правда, «черное золото» стоит на 10 долларов дешевле. Во вторник бочка Brent впервые за много лет опустилась ниже психологической отметки в 40. А в среду «черное золото» повторило свой антирекорд. Уровень в 40 и ниже описан в стресс-сценариях российских властей.

В публичном доступе можно найти два стресс-сценария Центробанка и Минэкономразвития. Оба сделаны примерно в одно время — август-сентябрь 2015-го. Оба описывают три года низких нефтяных цен. Сценарий Минэкономразвития исходит из стоимости нефти в 40 долларов, Центробанка — ниже 40. Документ ЦБ был опубликован на официальном сайте регулятора. Там не слишком много подробностей, в основном общие слова про сокращение экспортных доходов, снижение инвестиций в экономику. Но есть и конкретная цифра — ВВП в 2016-м может упасть больше, чем на 5%. А к росту экономика перейдет только в 2018-м. Опрошенные Business FM эксперты говорят, что страна сможет относительно спокойно пережить год низких цен на нефть. Пока не кончатся резервы. Что будет происходить дальше?

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Там уже может происходить все, что угодно. Могут быть как раз обвальные какие-то вещи идти. Скорее всего, все будет очень неравномерно, и правительство будет пересматривать различные приоритеты. Там просто секвестирование пойдет по разным направлениям. Допустим, какие-нибудь фонды будут порезаны вообще катастрофически, почти до 0, скорее всего. Если радикально не изменится ситуация, не вырастет цена на нефть, и не будет найдено чего-то сверхъестественного с точки зрения импортозамещения, то, скорее всего, может быть очередной шок».

Стресс-сценарий Минэкономразвития, исходя из 40 долларов за Brent, можно найти в изложении СМИ. Тоже, естественно, ничего хорошего, зато много конкретных цифр. Рецессия продлится до 2017-го, потом экономика начнет расти. То же самое будет происходить и с долларом: 75 рублей в 16-м, 76 с половиной в 17-м, 78 рублей за доллар в 18-м. Инфляция будет прибавлять примерно 6-8% в год. Бюджет недополучит триллионы рублей и придется очень сильно резать расходы. Впрочем, это далеко не главное, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«У центральной власти идея фикс — сбалансированный бюджет и как можно более осторожная политика в части расходования средств. В этих условиях в теории резервы можно сохранять достаточно долго, другое дело — какой ценой для экономики это будет сохранено. Получаем, возможно, куда более высокий спад, чем если бы государство проводило более стимулирующую политику. Я бы не за резервы и бюджет переживал. Здесь все будет даже при 40 долларов за баррель достаточно комфортно. Основная жертва этих процессов — это население, малый и средний бизнес».

В среду Bloomberg сообщил, что российские власти сейчас очень обеспокоены падением уровня жизни, но тем не менее верят, что граждане готовы потерпеть. Последние данные Росстата по зарплате россиян за октябрь говорят о том, что заработки упали почти на 11%. Это рекордное снижение за 16 лет. Зато не теряют оптимизма в правительстве. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в Совете Федерации, что экономика страны прошла дно и даже оттолкнулась от него. Это, кстати, доказывает, что он, министр, не носит «розовые очки». ВВП уже ко II кварталу 16-го выйдет на рост в 0,7%. Цена же на нефть в следующем году может составить 50 долларов, а по консенсус-прогнозу — даже 55, сказал Улюкаев. Но есть у МЭР и новый стресс-сценарий. На случай, если нефть упадет до 20 долларов, сообщили на днях в ведомстве. До этого, конечно, еще далеко. Но динамика нефтяных цен показывает: то, что вчера казалось пессимизмом, сегодня становится реальностью, а завтра хрустальной мечтой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории