16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
10 декабря 2015, 11:10 Финансы

«Диалог власти и бизнеса — это разговор мясника с коровой». Бизнесмен разгромил чиновников на МЭФ (ВИДЕО)

Лента новостей

Предприниматель Дмитрий Потапенко стал звездой соцсетей после того, как выступил с эмоциональной речью о проблемах бизнеса. По его словам, «четыре нокаутирующих удара бизнесу нанесла власть»

Предприниматель Дмитрий Потапенко.
Предприниматель Дмитрий Потапенко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Диалог власти и бизнеса в последние 20 лет — это разговор мясника с коровой». В соцсетях набирает популярность видеозапись выступления бизнесмена Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме (МЭФ). Управляющий партнер Management Development Group призвал власть отстать от бизнеса: «Чем меньше о нас заботятся, тем мы больше на свободе!» В перепалку с Потапенко вступил депутат Владимир Гутенев. В ответ бизнесмен сравнил работу чиновника с «держанием свечки», чем вызвал аплодисменты зала.

— Вызовов внешних я не вижу, извините. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, в общем, неплохо владею информацией, я там работаю девять лет. Всем мы фиолетовы, скажу прямо. Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями. Запретительные и запредельные ставки кредитования — это нам не Обама их сделал. Два года назад была такая ситуация, когда проверяли компании, даже три года не отработавшие со следующей формулировкой: три миллиона в акт, полтора нам и придумайте, что в акт писать. Точно такая же история с тем, когда идет разговор о том, что предпринимателей не надо закрывать до суда. Два года назад эту историю по всем канала просвистели, тогда было закрыто 3,5 тысячи предпринимателей, прошло два года — 6,1 тысячи. Чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе. То, что мы все в огне и в войне, это, конечно, классно, но со стороны выглядит это ужасно. Когда я вынужден работать в том же Китае, как Китай относится к нам — неплохо было бы читать прессу на национальных языках. Не надо сравнивать 13-ю экономику мира и первую экономику мира, это все равно, что вы будете сейчас дружить с третьеклассником. Китай для нас — тяжелейший партнер и очень под большим вопросом: партнер ли он нам?

— Дмитрий Олегович, давайте мы не будем говорить о белоснежном российском бизнесе и каждые три года открывать новую компанию, чтобы не попадать под проверки, это не самая мудреная схема.

— 25 лет в каждый кабинет приходит, и весь диалог именно такой: нас лечат, как нам вести бизнес. За этот год у меня 25 проверок. У нас 36 контролирующих органов, 600 подзаконных актов. За рубежом, чтобы открыть один и тот же бизнес, и здесь, и там, издержки в четыре раза меньше. И почувствуйте разницу.

— Если бы вы действительно на зарубежных рынках работали, вы бы видели, как в цивилизованной Швейцарии цивилизованные швейцарские банкиры находят причины не отдавать те деньги, которые размещены…

— Я девять лет там работаю, извините.

— Под различными предлогами…

— Я девять лет там работаю.

— А я возглавляю комиссию по противодействию коррупционных...

— Я не знаю комиссию, я девять лет там работаю, простите.


— Проблем там не меньше.

— Это вам так кажется. Вот когда вы будете своими деньгами, руками делать, а не комиссии возглавлять, вы знаете, разница есть — свечку держать и руками работать.

Дмитрий Потапенко занимался бизнесом с начала 1990-х, основав сеть магазинов электроники. В середине 2000-х он являлся управляющим сбытовой сети «Пятерочка», а с 2005 года — является управляющим партнером компании Management Development Group. На данный момент видеозапись речи Потапенко набрала уже более 250 тысяч просмотров на YouTube.

Рекомендуем:

  • Фотоистории