16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
10 декабря 2015, 16:58 Политика

Продление санкций против России: есть ли выход?

Лента новостей

СМИ писали, что Италия высказалась против автоматического продления санкций ЕС против России, которое должно было произойти в четверг, 9 декабря. Впоследствии эту информацию опровергли. Как считают эксперты, пролонгация все же состоится, но чуть позже

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Санкции Евросоюза в отношении России, скорее всего, будут продлены на следующей неделе, несмотря на то, что постоянные представители стран ЕС пока отложили обсуждение этого вопроса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в Европе.

Ожидалось, что постпреды ЕС в среду, 9 декабря, без обсуждения согласуют продление санкций на 6 месяцев. Однако, по словам источника Agence France-Presse, «пункт был удален из повестки дня». «Все это находится в подвешенном состоянии. Вопрос в том, где решение должно быть принято. Некоторые хотят, чтобы это случилось на саммите лидеров стран ЕС на следующей неделе», — сказал источник.

Ранее СМИ сообщили, что Италия выступила против автоматической пролонгации санкций. Впрочем, согласно последним данным, МИД страны опроверг эту информацию.

То, что санкции будут продлены, не вызывает сомнений, говорит профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики, доктор политических наук«На самом деле тут ничего нового не произошло, потому что есть такой регламент у ЕС — санкции могли быть продлены без обсуждения. Это автоматическое продление. Поэтому вопрос перенесен на заседание. Есть два варианта — либо заседание министров иностранных дел, либо уже общественный саммит стран ЕС. Вот что произошло, скорее всего. Просто я не очень понимаю, зачем итальянцам нужно политическое обсуждение. Может быть, они хотят опять поднять и обсудить вопрос о том, насколько выполняются минские соглашения. Но то, что санкции будут продлены, это не вопрос. Там дальше есть другая развилка — на сколько эти санкции продлить, потому что есть разные варианты: три месяца, полгода и год».

Срок действия экономических санкций ЕС против России, введенных в связи с конфликтом на Украине, истекает 31 января 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию