16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5251
  • RTS1147.57
10 декабря 2015, 18:24 Общество

Места не только для инвалидов. Спецрасследование Business FM

Лента новостей

В Москве в зоне платной парковки появилось множество мест для людей с ограниченными возможностями. Но паркуются там совсем не инвалиды. BMW Х5, Lexus, Mercedes… Не слишком ли много людей с ограниченными возможностями и неограниченным потребительским потенциалом?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Где этот чертов инвалид?». — «Не шуми! Я инвалид!». В этом эпизоде из известного фильма «Операция «Ы» актер Евгений Моргунов подходит к «инвалидке», разворачивает ее на месте руками на 180 градусов и уезжает вместе с Никулиным и Вициным, чем вызывает крайнее удивление того, кто искал инвалида.

Сейчас в Москве буквально сплошь и рядом можно встретить вполне здоровых людей, на автомобилях которых наклеен желтый квадрат. Но они далеко не на «инвалидках». Каким образом они получают заветный знак, дающий льготы, объяснил руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей Канаевруководитель Федерации автовладельцев России«Тут очень тяжело рассуждать, потому что инвалид, может, распоряжается, а управлять этим автомобилем может здоровый человек. Здесь могут быть еще такие ухищрения, у нас же, как сейчас получается, если у вас есть кто-то из инвалидов — родственники, или вы за кем-то ухаживаете — вы имеете право воспользоваться подобными значками. Если у вас на автомобиле нанесен значок «инвалид», то ваш автомобиль внесен в реестр, вы ничего не нарушаете, может управлять хоть внук бабушки, хоть дальний родственник, кто угодно».

Может даже сосед или просто знакомый, если инвалид подаст соответствующее заявление. И таких — подавляющее большинство, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. При этом они совершенно спокойно паркуются на специально отведенных для инвалидов бесплатных местах.

Петр ШкуматовПетр Шкуматовкоординатор движения «Общество синих ведерок»«Таких автомобилей, которые перевозят инвалидов — 99%. Парковаться на местах, обозначенных знаками «инвалид», могут люди, которые перевозят инвалидов 1 и 2 группы. Ну, вы сами понимаете, что инвалид 1 группы — это человек, который не сможет управлять автомобилем просто по медицинским показаниям. Во 2-й группе, таких, наверное, 50 на 50. Когда вы видите, что автомобиль, который управляется здоровым человеком, запарковался на месте для инвалидов и у него есть наклейка «инвалид», это не означает, что он не имеет права там парковаться».

Есть в законе одно «но». Все-таки, если машины предназначены для перевозки инвалидов, то они должны в них находиться в буквальном смысле слова — физически. Инспектор ГИБДД может попросить предъявить человека с ограниченными возможностями. Если нет, то выписать штраф в пять тысяч рублей. Но этого никто не делает. Платные парковки — не вотчина ГИБДД. А если бы и делал, то всегда можно объяснить отсутствие инвалида в машине тем, что только привез и сейчас уезжаю. Так что, паркуйся, сколько хочешь. Лишь бы разрешение было. Но тут возникает второе «но». Согласно данным «Московского паркинга», количество мест для людей с ограниченными возможностями на парковке должно быть не менее 10%. Можно больше. По закону предела нет. Хоть все 100%. Похоже, что скоро придется их расширять, потому что мест для «перевозящих» инвалидов на машинах премиум-класса уже не хватает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию