16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 декабря 2015, 21:49 Политика

Спецоперация в Киеве. О чем свидетельствует поимка «диверсантов»

Лента новостей

СБУ периодически сообщает о задержании российских агентов, однако впервые проведена настоящая спецоперация именно в столице, да еще и с жертвами. Кто задержан на самом деле, пока непонятно, но обращает на себя внимание то, что все это происходит на фоне обсуждения продления санкций Запада

Задержание руководителя диверсионной группы в Киеве.
Задержание руководителя диверсионной группы в Киеве. Фото: Ukrainian Security Service/Reuters

Впервые в истории Украины в Киеве проведена спецоперация со стрельбой по задержанию банды. Во время операции погиб боец спецподразделений. Украинские власти не исключают, что задержали диверсантов из России. В Москве указывают на тот факт, что громкая спецоперация прошла на фоне обсуждения антироссийских санкций Запада, а также процесса по делу летчицы Надежды Савченко.

По данным СБУ, бойцы спецподразделений задержали диверсионно-разведывательную группу, которая действовала в ряде городов Украины, в том числе, и в Киеве. В состав банды входили трое граждан России и четверо украинцев. Преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки погиб сотрудник местной «Альфы».

В Сеть выложено видео задержания. У преступников изъят большой арсенал оружия. Служба безопасности Украины не исключает связь задержанных с российскими спецслужбами. По словам представителей СБУ, диверсанты планировали теракты в Киеве и Харькове. Москва свою причастность ко всем этим событиям отрицает.

СБУ периодически сообщает о задержании российских агентов, однако впервые проведена настоящая спецоперация именно в столице, да еще и с жертвами. Кто задержан на самом деле, пока непонятно, но обращает на себя внимание то, что все это происходит на фоне обсуждения продления антироссийских санкций Запада. Кроме того, надо как-то заканчивать минский процесс. Комментирует политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Понятно, это придаст силы тем, кто предлагает ввести визовый режим в отношениях Украины и России для того, чтобы сделать проникновение диверсионно-шпионских групп в Украину менее вероятными. Может быть, это с Минском как-то связано, что надо все-таки как-то завершать имплементацию минских соглашений, а вот такого рода инциденты в Киеве, в центре страны, они, конечно же, как-то могут повлиять».

Возможно задержание предполагаемых диверсантов в Киеве и обсуждение санкций в Европе — это совпадение. Тем не менее, громкие события на Украине не исключаются. Эта тема прочно ушла на второй план. Даже несмотря на отключение света в Крыму. В российском официальном эфире главный враг теперь — международный терроризм и предательский удар в спину от властей Турции. Впрочем, как мы знаем, и в России большой срок за терроризм получил режиссер Олег Сенцов, сторонник Крыма в составе Украины. Ну, а в Ростове-на-Дону судят летчицу Надежду Савченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории