16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
11 декабря 2015, 12:35 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковского обвинили в убийстве и в организации покушения на убийство двух человек

Лента новостей

Речь идет о гибели мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также о покушении на убийство Вячеслава Кокошкина и Евгения Рыбина

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Официальный представитель Следственного комитета РФ сообщил о том, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского обвинили в убийстве и в организации покушения на убийство двух человек. Сообщение опубликовала пресс-служба СКР.

Российские правоохранители расследуют гибель мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Его убили 26 июня 1998 года. Также речь идет о покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина и Евгения Рыбина, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х.». Как отметил Маркин, был застрелен охранник Рыбина, а ранения получили еще два человека.

«После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов. По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского», — заявил Маркин.

Следователи считают, что бизнес поручил своим подчиненным Невзлину и Пичугину убить Рыбина и Петухова. Если следовать этой версии, их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории