16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.23 / ₽ 4864
  • RTS1186.92
11 декабря 2015, 18:47 Право

Кара-Мурза-младший потребовал возбудить дело о покушении на него

Лента новостей

Координатор движения «Открытая Россия», заместитель председателя «Партии народной свободы» Владимир Кара-Мурза-младший чуть не умер этой весной. Он полагает, что его отравили, и попросил возбудить дело о покушении на его жизнь

Владимир Кара-Мурза.
Владимир Кара-Мурза. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Координатор движения «Открытая Россия», заместитель председателя «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза-младший требует возбудить уголовное дело по факту отравления его в мае этого года. Тогда общественник впал в кому и чуть не умер. В заявлении, поданном в пятницу в Следственный комитет России, он связывает случившееся со своей деятельностью. Пострадавший считает, что действия злоумышленников следует трактовать как «покушение на убийство по мотивам политической и идеологический деятельности».

Сын известного телеведущего, один из ближайших соратников убитого в феврале политика Бориса Немцова и опального бизнесмена Михаила Ходорковского Владимир Кара-Мурза-младший попал в больницу 26 мая этого года.

«В тот день я был на рабочей встрече. Когда мне стало плохо, меня отвезли в одну больницу, во вторую, в конечном счете, я оказался в Первой градской больнице, в тяжелейшем состоянии с отравлением неизвестной природы. У меня начали отключаться все жизнеобеспечивающие органы: печень, почки, легкие, сердце. И в итоге я впал в кому и находился в таком состоянии почти неделю», — рассказывает Кара-Мурза о событиях тех дней. По его словам, медики предупредили жену: остается лишь пять процентов, что муж выкарабкается. К счастью, это оказался его случай. Сейчас Кара-Мурза благодарит за это бога и врачей. На больничной койке он провел целых два месяца. Теперь политику еще предстоит длительный восстановительный период, ведь организм пострадал серьезно. Кара-Мурза до сих пор достаточно сильно прихрамывает и ходит с тростью.

По словам представляющего его интересы адвоката Вадима Прохорова, с самого начала природа отравления оппозиционера вызывала серьезные подозрения. «Понятно, что таких прискорбных результатов вряд ли можно достичь, отравившись пирожком или чебуреком, это совершенно очевидно, — заявил он Business FM. К поданному в пятницу в приемную СК заявлению о преступлении адвокат приложил токсикологический анализ, проведенный крупнейшим европейским токсикологом в медицинском центре в Эльзасе (Франция). Туда была направлена кровь больного, когда тот еще находился в коме. «Из него следует, что концентрации по ряду элементов в организме Владимира Кара-Мурзы превышены, причем по одному из них — в 60 раз», — сказал юрист. Название элемента Прохоров пока не захотел разглашать, заметив, что следствию еще предстоит определить природу отравления.

Он считает, что действия злоумышленников следует трактовать как «покушение на убийство, совершенное по мотивам политической и идеологический деятельности» (статья 30-я, пункт «л» части 2-й статьи 105 УК РФ). Прохоров признался, что вначале рассматривался вариант подачи заявления о возбуждении дела по статье 277 УК РФ («Покушение на жизнь общественного деятеля»). Однако позже было решено просить завести дело по более универсальной статье. «Наши власти почему-то очень чутко реагируют на то, когда оппозиция называет себя общественными деятелями», — пояснил адвокат мотивы принятого решения. Он отметил, что даже застреленный 27 февраля в Москве Борис Немцов не был признан таковым, и дело о его гибели расследуется по «обычной» статье УК — «убийство по найму».

Владимир Кара-Мурза не сомневается, что его хотели убить. «Я абсолютно не сомневаюсь, что это было умышленное отравление с целью убийства», — заявил Business FM Владимир Кара-Мурза. — Оно было вызвано моей общественной и политической деятельностью. Кому-то, видимо, что-то сильно не понравилось». Политик напомнил, что несколько лет занимался активным продвижением за рубежом «закона имени Сергея Магнитского», а также принятием санкций против коррупционеров и нарушителей прав российских граждан. Он не исключает, что к покушению на него могли быть причастны сотрудники спецслужб или выходцы оттуда. Об этом, по словам оппозиционера, свидетельствует тот факт, что для его отправления было использовано какое-то сильное вещество, которое не просто достать обычному человеку.

О том, откажет ли СКР в возбуждении дела или примет положительное решение, пострадавший гадать не берется. «К сожалению, мы видим, что следователи СК предпочитают заниматься всякими политически мотивированными громкими делами, но я надеюсь, что и там остались профессионалы своего дела», — заключил он. Вадим Прохоров надеется получить ответ до Нового года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории