16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5227
  • RTS1137.85
12 декабря 2015, 07:49 Политика

Ирак считает неприемлемым поведение Турции и просит вмешаться СБ ООН

Лента новостей

Багдад настаивает на немедленном выводе турецких войск с территории Ирака

Ирак расценивает нахождение на его территории турецких войск, как вторжение и вопиющее нарушение Устава ООН и норм международного права. Багдад обратился к Совету безопасности ООН с просьбой потребовать от Анкары немедленно вывести свои подразделения.

«Мы призываем Совет Безопасности потребовать, чтобы Турция вывела войска немедленно и больше не нарушала суверенитет Ирака… Это расценивается как вопиющие нарушение принципов Устава ООН, нарушением территориальной целостности и суверенитета Ирака», — цитирует письмо Reuters.

4 декабря турецкая армия ввела танковый батальон в иракскую провинцию Найнава. Анкара объясняет это существующей договоренностью о подготовке бойцов курдских народных отрядов, которые воюют с террористами.

После того, как иракские МИД и Минобороны назвали это «враждебными действиями», турецкое руководство привело новую аргументацию. Президент Турции Эрдоган заявил, что вмешательство Ирана в борьбу с экстремистами является небезопасным для мусульман-суннитов и Турция в Ираке берет на себя роль их защитника.

В последнем по времени заявлении Реджеп Тайип Эрдоган уже перестал соблюдать дипломатическую стилистику и по сути признал, что Турция ввела войска в Ирак без согласия этого государства.

«В данный момент многие страны ведут операции в Ираке. Но мы не похожи ни на одну из тех стран, наша страна — совсем другая. Все террористические организации во главе с ДАЕШ действуют на территории Ирака, и они являются постоянной угрозой для Турции. Но те силы, которые прибыли туда из разных стран, не имеют отношения к этой угрозе безопасности. Что говорят? «Мы прибыли в Ирак по приглашению». Значит, живя с угрозой безопасности против нашей страны, мы должны ждать приглашения от иракского правительства? У нас нет возможности так сидеть и ждать. Наоборот, мы говорим, что если центральное правительство Ирака не может принять необходимые меры против угрозы безопасности, направленной оттуда против нашей страны, то мы сами примем их», — приводит слова турецкого президента агентство «Анадолу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию