16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
12 декабря 2015, 15:23 ФинансыМакроэкономика

Нефть ниже $30, непростые времена и другие заявления Минфина

Лента новостей

Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что ситуация в экономике меняется не в лучшую сторону. ЦБ уже подготовил стресс-сценарий. Как заявила руководитель регулятора Эльвира Набиуллина, его актуальность сильно возросла

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Цены на нефть в следующем году будут временно опускаться ниже 30 долларов за баррель. Такой прогноз дал глава Минфина Антон Силуанов. Нужно готовиться к непростым временам, заявил министр на совещании в Казани.

Антон СилуановАнтон Силуановминистр финансов Российской Федерации«Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше».

По его словам, на снижение цены могут влиять, в частности, наблюдающееся перепроизводство нефти в мире и выход на рынок Ирана.

«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть и меньше, мы не знаем. Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам».

Накануне Центробанк впервые раскрыл подробности своего стресс-сценария, признав, что его актуальность в последнее время возросла. Если ранее регулятор ограничивался фразой «нефть ниже 40 долларов», то теперь глава ЦБ Эльвира Набиуллина произнесла цифру в 35 долларов за баррель.

Эту же цифру накануне прокомментировал экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который заявил, что падение нефтяных цен ниже 35 долларов грозит российской экономике новым снижением ВВП на какой-то период. А сама Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что нефть за 35 долларов будет означать падение российской экономики на 2-3%.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка РФ«На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В III квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во II квартале, и в целом за 15-й год ВВП сократится на 3,7%-3,9%. Это несколько лучше нашего предыдущего прогноза».

Ранее ЦБ сообщал, что стресс-сценарий рассчитывается, исходя из цены ниже 40 долларов за баррель. Позже СМИ сообщили, что на самом деле считали исходя из 35 долларов, но решили «не пугать народ». На днях Минфин сообщил правительству о рисках цены на нефть в 40 долларов и предложил 5-процентный секвестр бюджета. А в Минэкономразвития заявили, что у ведомства есть сценарий, рассчитанный при цене на нефть в 20 долларов.

В пятницу Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 11% из-за возросших инфляционных рисков. Позже Набиуллина заявила на пресс-конференции, что страна прошла острую фазу экономического спада, но говорить о восстановлении еще рано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию