16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 декабря 2015, 18:39 ОбществоСпорт

УЕФА играет на нервах России турками

Лента новостей

В Евро-2016 будет участвовать Турция. По решению УЕФА, от игры с этим соперником Россию не освободили, несмотря на непростые отношения двух стран. Но, возможно, РФ нужно опасаться не этого

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Сегодня в Париже пройдет жеребьевка Евро-2016. Как сказал Виталий Мутко, «нам все равно, кто попадется, главное — выйти из группы, а дальше ввяжемся в бой и все покажем». «Мы — команда, которая является одним из лидеров европейского футбола», — отметил министр спорта и глава РФС.

Футбольные эксперты рассуждают, что будет, если российской сборной выпадут встречи с турками. Дело в том, что УЕФА решил не разводить Россию и Турцию, несмотря на то, что теоретически мог наложить запрет на их встречи, как это сделано с Россией и Украиной. Если вдруг нашей сборной выпадет Турция, удастся ли избежать столкновений российских и турецких фанатов?

Александр Шпрыгинпрезидент Всероссийского объединения болельщиков«Наверное, все-таки официально не настолько напряженные отношения между Россией и Турцией, здесь трудно сказать, чем руководствовался УЕФА. Но с точки зрения болельщиков, турецкие фанаты, хоть их и много, и они могут доставить неудобства, но они могут доставить неудобства на играх в Турции, на играх их команд, когда в Стамбул приезжают или еще куда-то. В Европе их в основном поддерживают местные турки, их не так много приезжает, все-таки они не настолько агрессивны. Скажем так, еще даже до предстоящей жеребьевки можно понять, что с точки зрения обеспечения охрана и правопорядка, будут матчи небезопасные с Россией. Если матчи будут проводиться во Франции, то не думаю, что мачт России с Турцией будет для французских полицейских, с точки зрения обеспечения охраны общественного порядка, самым сложным. Не думаю, что все это перевешивает на чаще весов те проблемы, с которыми сейчас Франция столкнулась. Когда вообще на повестке дня стоит вопрос в сфере событий, которые произошли. Сможет ли вообще Франция провести Чемпионат Европы. В этом свете матч между Россией и Турцией не представляет собой сложного, даже на фоне непростых отношений двух стран».

НА сайте портала BFM.ru проводится опрос: «УЕФА не стал разводить футбольные сборные России и Турции, и они могут встретиться на Евро-2016. А с кем бы Вы развели российскую команду?» Предлагается три варианта ответов. 11% полагают, что стоит развести Россию с Турцией. 34% ответили, что лучше бы нас развели с Испанией, Италией, Германией и Францией, то есть с самыми сильными футбольными сборными. Больше половины — 55% — выбрали вариант, что за полгода не угадаешь, с кем нам лучше не встречаться.

Между тем новый скандал разворачивается вокруг ФИФА, он связан с Бельгией и Нидерландами, которые подавали совместную заявку на проведение Чемпионата мира 2018 года. Голландское издание De Volkskrant сообщает, что эти страны могли покупать голоса африканских членов исполкома ФИФА, которые и решали судьбу мировых первенств. К чему может привести этот скандал?

Артем Локаловфутбольный обозреватель «Советского спорта»«Не думаю, что это может грозить дисквалификацией сборным что бельгийской, что голландской. Скорее всего, могут последовать какие-то наказания для конкретных лиц, которые упоминаются в данном контексте, но, наверное, это продолжение этой истории с расследованием и выведением на чистую воду различных чиновников от мирового футбола, и понятно, откуда ноги у этой истории растут. Понятно, что сейчас многие дуют на воду, потому что все вокруг да около ходит. Многие чиновники от ФИФА и УЕФА наказаны, постоянно всплывает тема Чемпионата мира в России, такое ощущение, что подбираются к истории и с тем, как Россия получала ЧМ. Но пока всплывают какие-то подробности, которые касаются других стран. Мне кажется, что это должно волновать в первую очередь эти страны».

По данным голландских СМИ, некий гвинейский чиновник получил от Бельгии и Голландии взятку в 10 тысяч евро, чтобы повлиять на африканских членов исполкома. Комитет по этике ФИФА уже заявил, что немедленно начнет расследование, если будут представлены новые факты.

Напомним, что в первом раунде голосования по стране-хозяйке Чемпионата 18-го года Россия набрала 9 голосов, а Бельгия и Голландия — 4. Во втором туре у российской заявки было уже 13 голосов, а у бельгийско-голландской — 2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию