16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 декабря 2015, 09:08 ФинансыВалюта

В долговое болото валютных ипотечников подлили дешевой нефти

Лента новостей

Из-за колебаний на нефтяном рынке курсы иностранных валют снова стали расти, что не добавляет оптимизма валютным ипотечникам. Есть ли у них шанс выбраться из долговой ямы на фоне пугающих прогнозов ЦБ и Минфина?

Фото: Илья Питалев/ТАСС

В двух российских столицах в субботу прошел митинг, организованный Всероссийским движением валютных заемщиков. В Москве на акцию пришли около 150 человек, в Петербурге митингующих было примерно вдвое меньше. В основном это были держатели валютной ипотеки, которые пострадали от девальвации рубля и больше не могут обслуживать свои кредиты. Между тем в ЦБ и правительстве готовятся к худшему, и не исключают падения нефтяных цен до 30 долларов за баррель.

Сегодня на фоне падения нефтяных цен рубль вернулся примерно к тем же уровням, что и год назад: доллар — 70, евро — почти 78. Тем временем ЦБ раскрыл подробности своего стресс-сценария: это 35 долларов за баррель. Глава Минфина Силуанов и вовсе не исключил падения стоимости барреля ниже 30 долларов в следующем году. По его словам, правительство готовится в случае дальнейшего снижения цены нефти реструктурировать бюджетные траты в пользу расходов, непосредственно влияющих на экономический рост.

30 долларов за бочку — страшилка, или это может стать реальностью?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«Риски дальнейшего падения с нынешних уровней есть, и связано это с целым рядом факторов: во-первых, есть снижение аппетита к риску, помимо этого, есть сомнения относительно того, насколько ОПЕК может сократить предложение и скоординированно это сделать в течение следующего года. Ну, если у нас продолжается серьезное падение цен на нефть, я не исключаю, что мы можем увидеть достаточно заметное ослабление рубля и дальше».

А Конгресс США на следующей неделе может одобрить снятие действующего на протяжении уже четырех десятилетий запрета на экспорт американской нефти. Об этом сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal. Если эмбарго действительно отменят, давление на нефть только усилится, и падение цен на «черное золото» может ускориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию