16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 4890
  • RTS1186.90
12 декабря 2015, 21:11 Общество

В Париже соглашение по климату признали сенсацией

Лента новостей

Участники Всемирной климатической конференции ООН спасли мир. Приглашение, принятое ими, признано историческим, но «зеленые» снова остались недовольны

Фото: Li Genxing/Zuma\TASS

Заключенное в Париже соглашение по климату стало сенсацией, но «зеленые» против. Активисты, протестующие у Эйфелевой башни, осудили документ, с которым впервые согласились большинство стран. По их мнению, предложенных мер «не достаточно для спасения планеты».

Итоговый документ Всемирной климатической конференции ООН представила Франция. Глава МИД страны Лоран Фабиус даже прослезился, рассказывая о соглашении 195-ти делегациям стран-участниц конференции. Генсек ООН Пан Ги Мун и президент Франции Франсуа Олланд назвали соглашение по климату историческим. Одним из главных положений стало сохранение уровня повышения средних температур на планете на уровне «существенно ниже 2 градусов по Цельсию», и сокращение его до 1,5 градусов. Это, действительно, своего рода разворот в истории всех переговоров по климату, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Владимир Чупровруководитель энергетической программы «Гринпис России»«Действительно, в соглашении зафиксировано стремление сторон всех стран мира к тому, чтобы не допустить фактически роста глобальной температуры более чем на 2 градуса, более того, стремиться, чтобы оно не превысило 1,5 градуса. То, что было немыслимо еще в Копенгагене в 2009 году, сейчас рассматривается как вполне серьезная цель. С одной стороны, это, конечно же, можно сказать, достижение, признание проблемы, но с другой стороны, если мы посмотрим другие такие соглашения, которые должны вести, стимулировать стороны к тому, чтобы достигать эту цель, то мы увидим, что пока там нет что ли достаточно амбициозных механизмов, чтобы гарантировать выполнение вот этого 1,5-2-градусной цели. Сегодня это соглашение, которое стало правовой точкой отсчета».

Парижское соглашение по климату предполагает сбор средств в размере не менее 100 млрд долларов ежегодно, начиная с 2020 года, в помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. Через пять лет эта цифра будет пересмотрена. Документ опубликован на сайте ООН и уже получил название «Парижское соглашение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории