16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5220
  • RTS1135.98
13 декабря 2015, 20:59 ФинансыВалюта

Судьбу рубля решат за океаном

Лента новостей

Будет ли отскок цен на нефть и повышение курса рубля на предстоящей неделе? По словам аналитиков, все зависит от того, повысит ли ФРС США ставку

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Доллар превысил 70 рублей, евро — 77. Цены на нефть ушли к шестилетним минимумам. Стоимость барреля марки Brent опустилась ниже 38 долларов. В Минфине призывают готовиться к нелегким временам. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, в следующем году в отдельные периоды стоимость барреля будет падать до 30 долларов, а может быть и ниже. При этом в Минфине считают, что макроэкономических причин для курса российской валюты в 100 рублей за доллар в следующем году нет.

Пока разыгрывается пессимистичный сценарий, нефть дешевеет, а рубль в лучшем случае останется до конца года на текущих уровнях, считает эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Ждать, однозначно, чего-то хорошего пока не приходится, учитывая стремительное падение цен на нефть. Но ждем где-то 70,5, ближе к 71. Но учитывая, что в последнее время рубль демонстрировал некую силу, то местами на этой неделе поведение может быть волатильное, так как есть во второй половине этого месяца некие сезонные негативные факторы, плюс большие выплаты по внешним долгам. Поэтому для рубля очень много рисков, которые могут играть не на его стороне. Я думаю, что после некого периода мы все равно увидим среднесрочное повышение, и в район 45 и 50 можем вернуться по ценам на нефть. Просто, это, действительно, вопрос времени. То есть это вопрос, скорее всего, 2-3 месяцев. Разговоры о текущих уровнях мы не ведем, заседание ФРС — это ключевой момент. Если все-таки повысят ставку, то, скорее всего, сначала сходит доллар вверх, это все-таки позитив для доллара, а потом, может быть, он вернется, потому что отыгрывали это все заранее. Я думаю, что текущие уровни — это где-то 68-69 — мы, скорее всего, увидим в конце года».

Банк России дает до понедельника за доллар 69 рублей 18 копеек, за евро — 75 рублей 75 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию