16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
13 декабря 2015, 19:54 ОбществоПроисшествия

Российская «Спарта», или почему у нас горят психбольницы

Лента новостей

В Воронежской области сгорел психоневрологический интернат. Случай для России — неединичный. Денег на реконструкцию психбольниц у регионов нет, как и на должный уход за теми, кто там оказался

 Россия. Воронежская область. 13 декабря 2015. В Новохоперском психоневрологическом интернате, где при пожаре погибло более 20 человек.
Россия. Воронежская область. 13 декабря 2015. В Новохоперском психоневрологическом интернате, где при пожаре погибло более 20 человек. Фото: Константин Рубахин/ТАСС

Завтра объявлен траур в Воронежской области. Причина — крупный пожар в психоневрологическом интернате, где погибли 23 пациента. Это далеко не первый случай. Часто такие интернаты — это ветхие бараки, причем туда попадают довольно молодые люди, фактически выкинутые из социальной жизни. Почему так получилось, и удастся ли поменять эту систему?

В Интернете пользователь Константин Рубахин выложил фотографии, которые сделал в этом интернате несколько лет назад. В той самой Алферовке родился его отец, и Рубахин рассказывает, что интернат был очень старый, а его пациентов часто использовали жители села — за пачку «Беломора» вскопать огород. На фото — изнутри — обшарпанные стены, в комнате с телевизором мебель, которая вот-вот развалится, рядом лежат банки со строительной краской и стекла, рассказывает сам Константин Рубахин.

Константин Рубахинпользователь Интернета«Очень старый психоневрологический интернат. Все облезлое, страшное. Если бы огнетушитель какой-то попался в кадр, я бы его заметил сейчас, когда отбирал фотографии. По тому материалу, который сегодня пересмотрел, не видно никаких похожих приспособлений, но видно, что все сделано из дерева. Дерево на дереве, поверх штукатурки, на дереве деревянные панели, деревянные потолки. Тут же деревянная мастерская, где все это распилено. Разумеется, гореть есть чему».

Там жили и 20-летние, и пожилые. Официальная причина — психоневрологические отклонения. Но часто в интернаты попадают люди, фактически выкинутые из жизни. Например, прямо из детдома для детей-инвалидов. Или из обычного детдома, но так называемые «трудные подростки», устраивавшие драки или совершавшие побеги из учреждения. Таким не нужно предоставлять квартиры, положенные сиротам по закону. Персонала в интернатах немного: врачи, медсестры, сторожа. Два года назад в одном из пожаров медсестра смогла спасти 23 пациента, а сама погибла. Зарплаты небольшие — 8-15 тысяч. И даже если интернат хорошо обустроен, при ЧП кто будет спасать пациентов?

Юлия Курчановачлен правления псковской благотворительной организации «Росток»«Например, отделение для лежачих, которое никак невозможно эвакуировать по причине того, что люди не ходят. Кто их там выносить будет? Возникает паника. Люди находятся все-таки в определенном состоянии, плохо управляемые в этот момент, даже если это хорошо построенное здание. Сама по себе эта система такова, что люди, которые в ней проживают, защититься там не смогут, и их там никто не сможет защитить, потому что их там такое количество».

Как рассказывают волонтеры, проблема обычно решается так: после пожара интернат закрывают, выживших просто переселяют в другой, где они никому не нужны — хватает своих пациентов. И выхода, как и при пожаре, — нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию