16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2015, 09:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: доходы компаний, уводящих средства в офшоры, обложили допналогом

Лента новостей

Если офшор контролирует российский гражданин, то отечественная компания должна заплатить в бюджет подоходный налог с переводов за рубеж, считает Минфин

Банковские переводы за рубеж для иностранной компании, которая принадлежит российским гражданам, должны облагаться подоходным налогом, как доход физического лица. Соответствующие письмо Минфина России за подписью руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России налоговая служба разослала для использования в работе налоговыми инспекторами, пишут сегодня «Известия». Компания, перечисляющая деньги иностранному контрагенту, при этом становится налоговым агентом, который обязан исчислить и перечислить деньги в бюджет.

Как поясняет партнер международной консалтинговой группы KPMG Михаил Орлов, новшество коснется всех «неторговых» переводов иностранцам, которые перечислены в ст. 309 Налогового кодекса: это дивиденды от российских организаций, процентные платежи по выданным российским компаниям займов и роялти.

Согласно ЕГРЮЛ, из 500 крупнейших российских компаний 261 принадлежат фирмам в иностранных юрисдикциях.

По статистике Федеральной налоговой службы, в 2014 году российские компании заплатили своим зарубежным материнским фирмам свыше 1 трлн рублей дивидендов. С основной части этих сумм (732 млрд рублей) был заплачен налог в 5%. По ставке от 5 до 10% облагались дивиденды в 117 млрд рублей, под ставку выше 10% попали дивиденды на сумму 101,5 млрд рублей.

Как отмечает партнер адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин, теперь под подозрение попадут все доходы иностранных компаний, которые они получили, пользуясь пониженными ставками налога, предусмотренными международными соглашениями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории