16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
14 декабря 2015, 13:52 Политика

Бавария против отмены виз для украинцев и грузин

Лента новостей

Министр внутренних дел земли против дополнительного обострения кризиса с беженцами

Министр внутренних дел Баварии выступил против введения безвизового режима для граждан Украины и Грузии. «Вместо того чтобы повторять ошибки, которые были допущены с введением безвизового режима для граждан балканских стран, Европе следует наконец всерьез заняться усилением охраны европейских границ», — заявил Йоахим Херрман в интервью газете Passauer Neue Presse.

По расчетам министра, отмена визового режима для украинцев и грузин приведет лишь к обострению кризиса с беженцами.

«Если в 2013 году был зарегистрирован лишь 141 соискатель убежища с Украины, то в 2014 году — уже 2657, а на 2015 год мы прогнозируем даже удвоение этого числа», — сказал Херрман.

При этом, по словам главы баварского МВД, большинство этих людей отнюдь не нуждаются в защите. Доля одобренных ходатайств украинцев об убежище составляет лишь 5,3%. Доля грузинских граждан, получивших в ФРГ статус беженцев, и того меньше.

Между тем Еврокомиссия сообщила, что 2015 год ознаменовался рекордным количеством нелегальных въездов на территорию ЕС за всю историю существования сообщества. Только в период с января по ноябрь зафиксировано 1,28 миллиона таких случаев.

Во вторник, 15 декабря ЕК намерена опубликовать доклад «О защите европейских границ и берегов и эффективном обустройстве внешних границ ЕС». В нем подчеркивается, что с 2009 по 2014 год было зафиксировано всего 813 тысяч нелегальных переходов границы.

Основная проблема, по мнению составителей документа, в неудовлетворительной охране внешних границ Евросоюза. Они указывают, что «граждане третьих стран могли незаконно пересекать внешние границы ЕС и продолжать передвижения по Евросоюзу без предварительной идентификации, регистрации и проверке на безопасность», и это поставило под вопрос «целостность всей Шенгенской зоны».

Еврокомиссия настаивает на принятии безотлагательных мер. По этим подразумевается «сильная и сплоченная политика в сфере охраны внешних границ ЕС, зиждущаяся на принципе общей ответственности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории