16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
15 декабря 2015, 13:13 ПолитикаПерсоны

Приезд Керри: ждать ли прорыва по Турции или сирийскому кризису?

Лента новостей

Госсекретаря США 15 декабря принимают в Москве. Ранее США заявляли, что он может попытаться убедить Москву пойти на деэскалацию с Анкарой

Госсекретарь США Джон Керри в аэропорту «Внуково», 15 декабря 2015.
Госсекретарь США Джон Керри в аэропорту «Внуково», 15 декабря 2015. Фото: Mandel Ngan/Reuters

В Москве сегодня принимают госсекретаря США Джона Керри. Накануне его приезда в Вашингтоне заявляли, что он попытается убедить Россию пойти на деэскалацию с Турцией — американский политик рассчитывает на прогресс. Ждать ли прорыва или как минимум важных договоренностей по Сирии? Комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Путин с самого начала призвал к самой широкой коалиции, к самому тесному сотрудничеству. Другое дело, что по поводу Башара Асада у нас остаются большие разногласия, поэтому не получается коалиция. Плюс история предшествующих пары лет, когда напряженность достигла небывалых масштабов, и Украина тенью незримой все равно стоит за отношениями, даже хотя сейчас внимание привлечено к Сирии. Если этот компромисс будет достигнут, если сотрудничество по Сирии будет развиваться и даст свои плоды, в частности стабилизации обстановки, в отступлении «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ — Business FM), создании фронта умеренной оппозиции, который будет способен идти на компромиссы с Башаром Асадом, тогда, я думаю, Россия приложит гораздо больше усилий к продвижению минских соглашений. Они уже в первозданном виде просто по хронологии не получаются, но можно нагнать это время. И я полагаю, что тогда Путин покажет — он может очень большую роль сыграть с тем, чтобы была стабилизация и на Украине. О сближении можно будет говорить, когда Путин и Обама встретятся, и еще в большей степени, если они не просто встретятся, обсудят, а еще какое-то соглашение заключат по актуальным и самым насущным проблемам российско-американских отношений. Что касается встречи Путина и Керри, то я думаю, что это о сближении не говорит, но это говорит о том, что американцы хотят срочно обсудить вопросы Сирии, и, в частности, вопрос отношений России и Турции. Они Турцию формально поддержали, но не так, как поддерживают дорогого и близкого союзника, а как поддерживают союзника, который доставляет гораздо больше хлопот, чем выгод. Надо мирным путем решать, не надо обострять, не надо эскалации. Но, в принципе, они вынуждены какую-то все-таки более-менее лояльную позицию в отношении Турции соблюдать, но это совершенно не то, что может относиться к реальному соратнику и союзнику близкому. Однако их тревожит эскалация напряженности между Россией и Турцией, особенно учитывая, что это две крупные военные державы, а если брать региональный разрез, то Турция крупнейшая военная держава в данном регионе. И какой-то новый инцидент, будь он на море, как сегодня уже сообщили, чуть не произошел или будь он в воздухе, или он будет сухопутно-воздушный, здесь вариантов много. Их, конечно, очень тревожит, они ни в коем случае не хотят столкновения России и Турции, которое поставит их в еще более тяжелое положение».

Сегодняшняя встреча российского лидера с госсекретарем США станет второй за последние полгода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию