16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5335
  • RTS1167.66
15 декабря 2015, 15:28 Политика

Осторожный ответ Кремля на «туманную антитеррористическую коалицию» саудитов

Лента новостей

Саудовская Аравия заявила о создании новой антитеррористической коалиции, не уточнив ее конкретные цели и способы борьбы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Объединение для борьбы с экстремизмом — это хорошо, но нужно знать детали». Так создание исламской антитеррористической коалиции прокомментировали в Кремле.

Об организации новой военной коалиции сегодня объявила Саудовская Аравия. Цель объединения — координация и поддержка военных операций, направленных против террористических групп и организаций «независимо от их толка и названия». В коалицию вошли 34 государства, включая Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Ирана — одного из главных игроков Ближнего Востока, а также Ирака в списке участников нет.

Осторожная реакция Кремля может быть связана с тем, что в заявлении о создании коалиции не было никакой конкретики. Глава саудовского министерства обороны даже не сказал, направлена ли коалиция против запрещенного в России «Исламского государства». Возможно, саудиты будут решать с ее помощью свои вопросы, например поддерживаемое Ираном восстание в Йемене, рассуждает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник.

Александр Филоникведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН«Если создается коалиция арабских стран против борьбы с терроризмом, то почему там нет Ирана? Поскольку это первоначальные заявления, на этой стадии трудно делать какие-то достоверные выводы. Факт в том, что она создается, это явно происходит под эгидой Саудовской Аравии, и создается какой-то кулак, который может быть использован, может быть, в том же соседнем Йемене — возможно, ради этого в основном и создается. Это и зависит от того, какие масштабы борьбы они предлагают, с чем она должна бороться. Это будет вербальные, дипломатические действия или это будут прямые, открытые военные действия? Это покажет только время».

В настоящее время в регионе уже действует антитеррористическая коалиция во главе с США. Кроме того, российские ВКС наносят удары по позициям террористов в Сирии вне коалиций по просьбе президента Асада. США давно призывали арабские страны взять на себя инициативу по борьбе с терроризмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию