16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
16 декабря 2015, 04:53 Политика

Дипломаты: новые санкции против Ирана маловероятны

Лента новостей

Введение санкций требует согласия России и Китая, которые могут заблокировать любое решение с помощью права вето

Группа экспертов ООН пришла к выводу, что Иран, запустив в октябре баллистическую ракету, нарушил резолюцию ООН, сообщает AFP. Иран провел новое испытание ракеты Emad 10 октября, после чего 4 страны (США, Франция, Германия и Британия) потребовали от Комитета по санкциям провести расследование. По мнению этих стран, новое испытание было нарушением резолюции 1929 Совета безопасности от 2010 года.

Эксперты Комитета «на основе анализа и результатов» расследования пришли к выводу, что запуск (ракеты) был нарушением пункта 9 резолюции 1929» со стороны Ирана. Экспертная группа «считает, что Emad имеет минимальную дальность в 1000 километров и может нести заряд как минимум в 1000 килограммов и, что запуск был осуществлен по баллистической траектории», — отмечается в докладе.

Тегеран утверждает, что его баллистические ракеты имеют чисто оборонное назначение и не могут нести ядерные заряды, в том числе при запусках по баллистической траектории. Все это не подпадает под резолюции ООН.

Выводы экспертов теоретически могут привести к новым санкциям Совета против Ирана. Однако дипломаты считают такую гипотезу маловероятной, учитывая заключение исторического соглашения по иранской ядерной программе, который был подписан в июле.

Кроме того введение санкций против Ирана требует согласия России и Китая, которые могут заблокировать любое решение с помощью права вето.

Рекомендуем:

  • Фотоистории