16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
16 декабря 2015, 07:53 Политика

Польше обидно, что Германия предпочитает «защищать Россию»

Лента новостей

Глава МИД Польши обвинил Берлин в двойных стандартах

В интервью немецкой Berliner Zeitung министр иностранных дел Польши заявил, что Германия больше заботится об интересах России, чем о безопасности Польши. Витольд Ващиковский раскритиковал мнение некоторых членов ЕС о том, что Польша не проявляет солидарности в вопросе приема беженцев и мигрантов.

По его мнению, в отсутствии солидарности можно было упрекать и Германию. Берлин позволил польским гражданам работать в Германии только через семь лет после того, как Польша в 2004 году вступила в ЕС. «Через 7 лет! Почему тогда никто не говорил о недостаточной солидарности? А сегодня Германия без проблем принимает миллион сирийцев, людей с другого континента», — цитирует министра Радио Польша.

Витольд Ващиковский возмущен и тем, что на территории Польши до сих нет расквартированных на постоянной основе подразделений НАТО, хотя Польша еще в 1999 году вступила в альянс. «Причиной является то, что Германия больше заботится об интересах России, чем о безопасности региона Центральной и Восточной Европы. Мы должны сейчас спрашивать Германию: где ваша солидарность с самым близким партнером?», — подчеркнул министр Ващиковский.

Глава МИД Польши также напомнил, что Польша выступает против создания газопровода «Северный поток 2». По его словам, польская сторона была также против первого «Северного потока», поскольку полагала, что это политический проект, который является потенциальным инструментом шантажа. «Мы не вчера родились. Мы знаем, что с одной стороны — мощная Россия, а с другой — большие немецкие концерны, которые воплощают политику государства. На данный момент мы отмечаем изменение настроений Германии в отношении Польши», — сказал глава польской дипломатии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию