16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 4867
  • RTS1191.86
16 декабря 2015, 14:34 Финансы

Шокирующие прогнозы Saxo Bank: нефть по $100 и рост рубля на 20%

Лента новостей

Saxo Bank шокировал своим апокалиптическими прогнозами на 2016-й. По мнению экономистов, миру следует ждать глобальной засухи и взрывного роста цен на продовольствие. Правда, по их же словам, грядет рост нефти до 100 долларов за баррель, и в таком случае рубль может укрепиться на 20%

Фото: Reuters

Шокирующие прогнозы на 2016 год: датский Saxo Bank опубликовал десятку невероятных, но все-таки возможных экономических сценариев. Один из них напрямую касается России.

Saxo Bank прогнозирует глобальную засуху и взрывной рост цен на продовольствие. По расчетам аналитиков, природную катастрофу может спровоцировать феномен Эль-Ниньо. Нефть в шоковом сценарии вырастет до 100 долларов за баррель, как следствие, произойдет 20-процентное укрепление рубля. Saxo Bank предполагает 30-процентный рост цен на серебро, резкое укрепление доллара и апокалипсис на рынке корпоративных облигаций. Кроме того, эксперты прогнозируют второй крах «доткомов» и завершение эпохи роскоши.

Прогнозы Saxo Bank Business FM попросила прокомментировать профессора кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослава Лисоволика.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«Если говорить о прогнозах, которые касаются России, то вряд ли можно их назвать какими-то совершенно несбыточными. Более того, можно посмотреть на динамику рубля в течение этого года и отметить то значительное укрепление, которое произошло в первой половине года, весной. И, в принципе, на фоне того, что происходило в течение этого года, прогноз относительно возможного укрепления рубля на 20% не выглядит невозможным. Другое дело, что прогноз по ценам на нефть, что они достигнут 100 долларов за баррель, конечно, выглядит маловероятным в связи с тем, что все-такие это превышение предложения над спросом носит системный, достаточно долговременный характер. И уход этого избыточного предложения с рынка потребует большего времени, чем предполагается в прогнозе».

Эксперты Saxo Bank отмечают, что их шоковые прогнозы не надо воспринимать как руководство к действию. Инвесторам просто следует изучить устойчивость своих портфелей к подобным сценариям. Это что-то вроде страховки от наводнения или пожара: риск есть, но вероятность его реализации не велика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории