16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 декабря 2015, 14:47 Компании

«Росэнергоатом» и «Ростелеком» создадут крупнейший дата-центр России

Лента новостей

ЦОД будет расположен рядом с АЭС в Тверской области и начнет свою работу летом 2017 года

Совет директоров ПАО «Ростелеком» подписал договор с АО «Концерн «Росэнергоатом» (энергетический дивизион «Росатома»), предусматривающий строительство крупнейшего в России центра обработки данных (ЦОД). По договору «Ростелеком» получит в аренду на 30 лет здания и сооружения для организации ЦОД мощностью 4 000 стоек.

«Росэнергоатом» обязан выполнить проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы ЦОД. «Ростелеком», в свою очередь, займется проектированием и созданием инженерной инфраструктуры центра. ЦОД будет расположен в городе Удомля Тверской области — вблизи Калининской атомной электростанции, которая обеспечит энергоснабжение объекта. Первая очередь ЦОД должна быть сдана в июне 2017 года, вторая очередь — в июне 2018 года.

Крупнейший в стране дата-центр создается для выполнения задач государственного значения. Планируется, что в него будут переведены важнейшие государственные информационные системы.

Андрей Петровгенеральный директор «Росэнергоатома»Одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед Концерном – это расширение продуктовой линейки и выход на новые рынки. И если до недавнего времени мы акцентировали свое внимание на услугах, связанных с атомной энергетикой, то проект ЦОД тем и интересен для нас, что это принципиально новое бизнес-направление. ЦОД в Удомле может стать крупнейшим в стране, а его потребляемая мощность составит 40 МВт с перспективой увеличения. Соседство с Калининской АЭС позволит ЦОД иметь независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения.

Всего, по словам А. Петрова, «Росэнергоатом» построит для ЦОД два объекта общей площадью около 30 тыс. квадратных метров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории