16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 декабря 2015, 21:40 Политика

Россия может снизить или отменить пошлины на ввоз сельхозпродукции из Ирана

Лента новостей

Об этом заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев

Россия рассматривает возможность снижения или отмены пошлин на ввоз сельхозпродукции из Ирана, но окончательное решение за комиссией ЕАЭС, передает РИА «Новости».

Об этом заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев после встречи с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде в рамках министерской конференции ВТО.

«Обсудили возможность перехода к преференциальному режиму в торговле с Ираном, сейчас ведем работу. На следующей неделе в Тегеране будет первый вице-премьер России Игорь Шувалов, будет подписано соглашение о поощрении и защите инвестиций, которое правительство одобрило неделю назад. Это важная вещь, потому что инвестиций сейчас будет гораздо больше, чем прежде», — сказал Улюкаев.

Министр рассказал, что Россия предлагает ряд мер по улучшению условий торговли для иранцев, имея в виду снижение и даже отмену таможенного тарифа, прежде всего в части овощей и фруктов.

«Речь идет о широком круге товаров растениеводства — овощи и фрукты, а среди них — цитрусовые, орехи, финики, огурцы, помидоры. Кроме того, это мясо птицы, рыба и молочные продукты — йогурты, сыры», — уточнил Улюкаев.

По его словам, сейчас создается исследовательская группа, которая должна принять решение о целесообразности создания в будущем зоны свободной торговли с Ираном. «Сейчас начинаем переговоры о преференциальном режиме, имея в виду в виде конечной опции возможность создания ЗСТ», — пояснил он.

Он добавил, что установление более низких пошлин для Ирана не будет противоречить нормам ВТО, но окончательное решение по этому вопросу будет принимать комиссия ЕАЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию